укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
6 Августа 2010, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Два года после войны в Осетии: дома в разрухе, зато снесли Сталина http://www.segodnya.ua/img/article/2085/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2085/72_tn.jpg Мир По обе "линии фронта" уверены, что еще 10 лет Сухуми и Цхинвали точно будут независимыми
Цхинвали-2008. Танки Саакашвили несколько дней хозяйничали в столице нынче частично признанной республики. Фото AFP
Цхинвали-2008. Танки Саакашвили несколько дней хозяйничали в столице нынче частично признанной республики. Фото AFP

Два года после войны в Осетии: дома в разрухе, зато снесли Сталина

По обе "линии фронта" уверены, что еще 10 лет Сухуми и Цхинвали точно будут независимыми

В воскресенье на Кавказе будут вспоминать погибших 08.08.08 в, пожалуй, самой нелепой войне современности. Два года назад, когда в Пекине торжественно открывали XXIX Летние Олимпийские игры, грузинские танки зашли в столицу на тот момент никем не признанной Южной Осетии, перед этим обстрелянной грузинской артиллерией. За осетин вступилась Россия и выгнала грузин из непризнанной республики. Эта война длилась всего пять дней. Ее итогами стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру (коралловый остров в западной части Тихого океана площадью 21,3 км). Правда, отношения России с Западом сильно ухудшились после этого, но ненадолго. Нефть и газ сделали свое дело — и нынче Москва в отличных отношениях и с ЕС, и с США. Война также подпортила и репутацию Саакашвили у его западных друзей. Он предстал в образе непредсказуемого сумасбродного политика, который хочет поссорить Запад с РФ (кстати, это было одной из причин, по которой НАТО закрыл путь Украине и Грузии). Но все-таки Европа и Штаты не бросили Саакашвили на произвол судьбы. За 2008—2009 год США оказали Грузии помощь на 1 млрд долларов. На этих деньгах, собственно, во многом и держится грузинская экономика, а вместе с ней и режим Михо.

ИТОГИ. Пятидневная война не решила ни одной из проблем с обоих сторон. Грузия не вернула себе контроль над отколовшимися республиками, а Россия так и не добилась свержения Саакашвили. Ждем новой войны? Эксперты так не думают. "Думаю, в течение 10 лет мир не признает Южную Осетию и Абхазию, и ситуация вокруг этих республик будет схожа с той, что сложилась вокруг Северного Кипра, который признала только Турция, — отметил "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — Пойдет туда туризм, будут налажены какие-то торговые отношения, со временем о конфликте подзабудут. В более выгодном свете окажется Абхазия, куда уже огромные инвестиции делают турки и ради защиты своих интересов здесь они могут признать Абхазию. Абхазия уже точно больше не станет частью Грузии. Тбилиси же никогда не смирится с потерей подаренных ему территорий, но и новую войну развязывать не будет".

ОСЕТИЯ. В Южной Осетии существуют внутренние проблемы, которые не дают республике нормально развиваться на российские деньги, а они, по желанию Кремля, могут и закончиться. Повальная коррупция не позволила за два года после войны восстановить весь разрушенный жилой фонд. Проблема настолько серьезная, что Генпрокуратура России начала проверку по фактам коррупции в Южной Осетии. Но осетинский президент Эдуард Кокойты говорит, что в срыве восстановительных работ виноваты некие "прогрузинские силы, которые есть и в Москве".

"Я сам восстанавливаю свою квартиру, в которую попал снаряд, — рассказал нам журналист из Цхинвали Инал Плиев, переживший бомбардировки 2008 года в подвале без еды и практически без воды. — Власти поставили мне только пластиковые окна". Тем не менее осетины верят в светлое и независимое будущее. Они намерены на деньги РФ перепрофилировать несколько своих предприятий на выпуск современной продукции, построить газопровод, чтобы не зависеть от грузин, а затем со своей продукцией выходить на мировой рынок. Пока что из позитива ¬— после войны в несколько раз увеличились зарплаты за счет дотаций из России. Нынче средний заработок жителя Цхинвали — $200—300 (в Украине средняя зарплата — 250 долларов), а два года назад $85—100. Кроме того, российские банки активно кредитуют под низкие проценты осетинских предпринимателей и фермеров.

"ГЛАВНЫЙ ИТОГ — СНЕСЛИ СТАЛИНА"

В Грузии после войны в политическом плане ничего не изменилось. Было много прогнозов, что после проигранной войны Саакашвили будет свергнут волной народного гнева. Но этого не произошло. Наоборот, он остался на своем посту, а сейчас проворачивает план "Медведев—Путин", по которому собирается передать власть своему преемнику, а сам намеревается стать премьер-министром с президентскими полномочиями (новая Конституция ожидает своего утверждения в парламенте осенью). "Из войны Саакашвили извлек один урок — нужно готовиться к новой войне с Россией. Недавно он выступил в Минобороны и заявил, что в каждом населенном пункте должны быть размещены военные, так как соседи опять готовятся оккупировать нас", — рассказал "Сегодня" редактор журнала The Georgian Times Фридон Дочия.

Главным итогом войны некоторые грузинские эксперты считают... снос шестиметрового памятника Сталину в Гори. "Сталина показывали по западным телеканалам, почти как главного героя репортажей о бомбардировке русскими Гори. Говорят, что русским даже деньги предлагали во время войны, чтобы разбомбить Сталина, но они на это не пошли. Если бы не война, памятник бы еще долго стоял на месте", — считает Дочия. Потеснили и единственный в мире музей Сталина — в его родном доме теперь основная экспозиция посвящена "пятидевной войне".

Здесь также не верят, что в ближайшие годы удастся вернуть "сбежавшие" республики домой. И главная причина — Саакашвили. "Даже ни о каких переговорах нельзя говорить, пока у власти находится Саакашвили, — отметил нам грузинский политолог Разау Климиашвили, который в свое время готовил президенту доклады о ситуации на сепаратистских территориях. — Он сам об этом знает, поэтому даже и не разговаривает уже на эту тему. Думаю, в ближайшие 10 лет все так и останется. А единственный способ вернуть эти земли — это предложить им федерацию. Ну или если Грузию возьмут в ЕС, тогда они сами будут проситься к нам. Но, как вы понимаете, это самый нереальный сценарий".

ЖЕРТВЫ НЕ ПОДСЧИТАНЫ

До сих пор не известно точное количество погибших на войне, и, как признаются эксперты, уже вряд ли оно появится. Представители Южной Осетии уверяют, что с их стороны погибло 1694 человека, хотя, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, жертвами войны стали 162 мирных жителя и 255 получили ранения. Москва заявила о 67 погибших, часть из которых стали жертвами неосторожного обращения с оружием. Ну, а в Грузии говорят, что потеряли на войне 170 солдат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Два года после войны в Осетии: дома в разрухе, зато снесли Сталина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: