укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Два проигрыша Путина: путь из Азии в ЕС минует Россию и приглашение Черногории в НАТО http://www.segodnya.ua/img/article/6726/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6726/53_tn.jpg Мир Главной темой послания Владимира Путина стала военная стратегия России, что означает: россиянам стоит привыкать, что их страна будет развиваться именно как военная держава
<p>По словам Путина, сегодня Турция — главная проблема. Фото: AFP</p>
По словам Путина, сегодня Турция — главная проблема. Фото: AFP

Два проигрыша Путина: путь из Азии в ЕС минует Россию и приглашение Черногории в НАТО

Главной темой послания Владимира Путина стала военная стратегия России, что означает: россиянам стоит привыкать, что их страна будет развиваться именно как военная держава

Главным политическим событием минувшей недели должен был стать климатический саммит, проходящий нынче в Париже, где лидеры 195 стран должны были выработать меры по предотвращению изменений климата на планете.

В прессе Парижскую конференцию COP21 (Конвенция ООН по проблемам изменения климата) называли последним шансом достичь прогресса на этом фронте, тем более что статистика показывает: с 1850 года усредненная температура воздуха по планете поднялась почти на 1 °С.

Но по итогу все внимание оттянул на себя турецко-российский конфликт, а конец недели сделало послание Федеральному собранию президента России — видение стратегии развития РФ на будущий год, где ни слова не было сказано об Украине.

22_43

Париж. Климатический саммит начался с акции башмачков. Фото AFP

Главной темой послания Владимира Путина стала военная стратегия России, что означает: россиянам на ближайшие годы стоит привыкать к тому, что их страна будет развиваться именно как военная держава, в ущерб кулинарным изыскам, правам граждан на качественный отдых и т. д. Путин объявил минуту молчания по погибшим летчикам в Сирии, но не упомянул 219 соотечественников, погибших 31 октября при взрыве на борту А321 над Синаем. Свою речь Путин начал с благодарности военнослужащим, которые находятся в Сирии, откуда, по словам ВВП, исходит особая опасность для РФ: "Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать... И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах".

Удалось ли россиянам в ходе месяца бомбардировок уничтожить хоть одного российского боевика джихадистской группировки "Исламское государство", пока неизвестно. Зато за день до выступления Путина перед парламентом террористы обнародовали видео, на котором якобы изображена казнь агента ФСБ, внедренного в ряды ИГ. Перед отсечением головы "приговоренный" заявил, что он родом из Грозного, был завербован ФСБ летом 2014 года в Майкопе и заслан в Ирак на территорию, контролируемую ИГ. "Этот россиянин — чеченец. Ему отрубили голову. О том, что он работал там на кого-то, я не верю. Его, по-моему, подставили… чеченцы его знают, помнят и не оставят. Кто зарезал человека из нашего государства, тот не должен жить… Мы его отправим на тот свет, дадим билет в один конец", — заявил вчера по данному поводу лидер Чечни Рамзан Кадыров.

ТУРЦИЯ. От необходимости бороться с терроризмом Путин в своей речи плавно перешел к Турции, которая в первую очередь была обвинена в покупке у ИГ нефти, тем самым укрепляя международный терроризм.

"Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти", — сказал Путин, правда, в отличие от сирийского министра информации Омрана Аз-Зоуби не стал утверждать, что этот кто-то — сын турецкого президента Билал Эрдоган. По словам сирийца, именно потому, что Москва начала наносить удары по нефтяной инфраструктуре ИГ, Анкара и сбила Су-24. Но еще будучи на COP21

Реджеп Тайип Эрдоган отверг данные обвинения. "Обвинение в том, что Турция покупает нефть у ИГ, неприемлемо, и говорить об этом аморально. Такие темы просто так затрагивать не получится, нужно предъявлять доказательства. Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле", — заявил турецкий лидер журналистам в Париже.

189154-01-08_1___02

Брифинг. Доказательства Минобороны РФ получили опровержение. Фото AFP

На следующий день после данного заявления Минобороны России собрало расширенный брифинг, на котором предоставило спутниковые снимки и видео района Рейханлы сирийско-турецкой границы, что должно было доказать покупку нефти у боевиков. На видео, в частности, видно, как грузовики беспрепятственно пересекают границу Сирии и Турции. Но что в этих грузовиках, естественно, неизвестно. Всего сутки понадобились волонтерам из международной группы InformNapalm, чтобы опровергнуть эти "доказательства" Москвы. Оказалось, то, что РФ представила как три тысячи фур с нефтью для Турции — снимок сирийской автобазы за 2004 год. По данным директора проекта по изучению Турции Брукингского института в Вашингтоне Кемаля Кирищи, Билал Эрдоган долгое время владеет компанией, которая транспортирует нефть из иракского Курдистана в Турцию, и, возможно, именно эту деятельность Москва выдает за торговлю нефтью с ИГ.

В Кремле другого мнения, а посему вчера Анкара от Путина получила новые угрозы. "Мы не забудем этого пособничества террористам! — продолжил Путин перед Федеральным собранием. — Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам... Я вообще не понимаю, зачем они это сделали. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном".

САНКЦИИ. Напомним, формально конфликт между РФ и Турцией возник 24 ноября после падения подбитого турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24. Хотя по данным сирийских СМИ, это был второй сбитый российский самолет. Еще в октябре турецкие ВВС якобы сбили первенца, который пересек границу Турции. Тогда обе стороны предпочли закрыть эту информацию. Турция совместно с другими странами НАТО — чтобы дать России возможность выйти из сирийской войны без потери лица. Москва — чтобы не возникло паники среди военнослужащих. Хотя, похоже, это не помогло. В социальной сети "ВКонтакте" житель Курска Евгений Сергеев написал, что двое пилотов ВВС России из военной части 23243 (5-я авиагруппа 7000-й авиабазы), базирующейся на военном аэродроме Халино под Курском, отказались вылетать в Сирию. Оба досрочно уволены из армии.

Теперь Москва ввязалась в ведение тотальных санкций против Турции в надежде обрушить турецкую экономику в ответ на "акт агрессий", как называется в российских СМИ факт сбитого бомбардировщика. На первый взгляд основания для таких надежд имеется. По данным Ассоциации компаний розничной торговли РФ (АКОРТ), на полках российских торговых сетей ранее было от 20 до 40% (в зависимости от сезона) турецких овощей, фруктов и сухофруктов. Доли на российском рынке запрещенных к ввозу с Нового года гвоздик из Турции не занимала более 3—5% рынка, а российские инвестиции в турецкую экономику до "акта агрессии" оценивались почти в $1 млрд. Среди внешнеторговых партнеров России Турция занимала шестое место, по импорту в эту страну — 13-е место. Российские туристы принесли в 2014 году в турецкую экономику $4 млрд.

Но лишение всего этого произошло на фоне исторической договоренности Анкары с Пекином об открытии нового "Шелкового пути" — глобального трансконтинентального коридора из Азии в Европу в обход России. 30 ноября в Стамбуле было подписано соглашение между представителями крупных транспортно-логистических операторов Турции и Китая о создании консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.

В союзе согласились участвовать также Казахстан, Азербайджан и Грузия. Транспортировка товаров в обход РФ начнется с 2016 года. Через территорию Грузии будут отправлены первые несколько тысяч контейнеров из КНР в Турцию и далее в Европу. Стороны также планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в ЕС.

И это оказалась не последняя неприятная новость для Путина. В среду НАТО пригласил Черногорию стать 29-м членом этой организации. Путин ни слова не сказал вчера на эту тему. Но в российских СМИ уже звучат высказывания типа: "это билет в один конец" или "местных жителей не спросили". Российские политологи хором говорят, что граждане Черногории не имели возможности высказать свое мнение, а должны бы иметь, намекая на проведение референдума по вступлению в НАТО. Но законы Черногории не предусматривают эту процедуру.

Читайте также:
Путин вновь выступил как президент военного времени - российский политолог
Интернет взорвали фотожабы на визит Путина в темный Крым
Прежних отношений с Эрдоганом не будет – Кремль
Почему Путин "забыл" об Украине: анализ ежегодного "послания" президента России
Сербия отказалась присоединяться к санкциям против России
В 2016 году Украина должна ввести «жесткий» визовый режим с Россией – Турчинов
Москве грозит транспортный коллапс: дальнобойщики готовятся блокировать федеральные трассы
Премьер-министр Турции посоветовал Путину успокоиться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Два проигрыша Путина: путь из Азии в ЕС минует Россию и приглашение Черногории в НАТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: