укр
Главная Мировые новости
31 Мая 2014, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Египет получил нового диктатора http://www.segodnya.ua/img/article/5250/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5250/17_tn.jpg Мир От президента Ас-Сиси ожидают жесткого наведения порядка, возвращение туристов, но не демократии
<p>От фельдмаршала Ас-Сиси ожидают наведения порядка в курортной стране. Фото AFP</p>
От фельдмаршала Ас-Сиси ожидают наведения порядка в курортной стране. Фото AFP

Египет получил нового диктатора

От президента Ас-Сиси ожидают жесткого наведения порядка, возвращение туристов, но не демократии

Более трех лет прошло с того момента, как в результате революции в январе-феврале 2011 года с должности египетского президента был свергнут маршал Хосни Мубарак, три десятилетия правивший страной при поддержке Высшего совета Вооруженных сил Египта. За этот период страна пережила еще одну революцию, смещение первого демократически избранного президента Мухаммеда Мурси и новые выборы, на которых вновь победил военный. Согласно данным предварительного подсчета голосов, на прошедших в минувшие выходные президентских выборах 93% получил бывший министр обороны Египта Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси. Его оппонент — кандидат от левого крыла Хамдин Сабахи — смог заручиться поддержкой всего 3% проголосовавших.

Ас-Сиси придется разбираться все с теми же проблемами, которые вывели людей на площадь Тахрир в 2011 году. Уровень безработицы вырос до 13,2%, в стране не хватает жилья, а граждане страдают от низкого уровня жизни. И если в ближайшее время новый президент не начнет проводить серьезные экономические реформы, можно говорить о том, что Страну пирамид ждет еще одна революция. Правда, в отличии от члена запрещенного теперь уже в Египте исламисткого движения "Братья-мусульмане" Мурси, у нового президента в полном подчинении находится армия. А значит, он сможет подавить народный протест еще в момент его зарождения.

ЧТО ОЖИДАТЬ. Станет ли Ас-Сиси новым диктатором? В Египте не исключают, что да. "Военные четко разыграли свою политическую линию, разгромили единственную способную им противостоять силу — "Братьев-мусульман" и опять пришли к власти, — рассказала "Сегодня" бывшая украинка, а ныне жительница Хургады Ирина. — Все вернется туда, где и было при Мубараке. Египтяне это понимают, поэтому на выборах после свержения Мубарака была явка более 46%, а сейчас за три дня удалось призвать голосовать всего 40% населения. Но за этот период египтяне усвоили: власть военных — лучше для развития страны. Теперь ожидаем наведения порядка, пусть и жесткими методами. Насколько была спокойной Хургада, но и здесь после революции сильно разгулялся бандитизм: участились случаи грабежей квартир, таксисты даже в пустыню завести могут и ограбить. Так теперь у нас пользуются либо услугами знакомых водителей, либо общественным транспортом. А навести порядок под силу только военным".

Арабские эксперты также отмечают, что говорить об установлении демократии в Египте не приходится, однако сейчас она стране и не нужна. "Не думаю, что времена Мубарака, с полной узурпацией власти, вернутся. Жесткое правление необходимо для стабилизации ситуации в стране, где возможны теракты. Сейчас даже египетский народ понимает, что страна, где сильны исламисты, не совсем готова к полной демократии, и лишь благодаря армии удается избежать кровопролития, — отметил главный редактор "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Одновременно Ас-Сиси сделает все, чтобы люди не подумали, будто результаты революции у них были украдены. В частности, могут отменить смертные казни, к которым до выборов приговорили около 500 "братьев-мусульман".

ТУРИСТЫ. Сегодня Египет в год не досчитывается минимум 1 млн туристов — индустрия начинает приходить в упадок. "Все мои знакомые гиды сидят без работы — из-за проблем с безопасностью экскурсионный туризм рухнул полностью, — рассказывает Ирина. — Конечно, есть надежда, что со стабильностью вернутся туристы. Но многие уже сюда не приедут, поскольку за эти годы разведали новые направления. Обслуживание становится все хуже и хуже. Даже в 5-звездочных отелях клиенты начали травиться. Есть проблемы с чистотой и вежливостью персонала".

Читайте также:
Египет охватила новая волна кровавых беспорядков
В Египте в кровавых беспорядках погибли 20 человек
Украинцам официально разрешили отдыхать в Египте
Заработки в Египте: у туристов требуют деньги за украденные полотенца, а хорошие места на пляже приходится выкупать
Египет может получить нового президента-военного


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Египет
Вы сейчас просматриваете новость "Египет получил нового диктатора". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: