Египет получил грозную английскую королеву: на курортах ожидают исламизации

25 Июня 2012, 19:53

Новый президент государства Мурси покинул "Братьев...", но пообещал дружить с Ираном

Каир. Революционная площадь Тахрир отмечала победу Мурси целую ночь — с салютом, песнями и молитвами. Фото: АFP
Каир. Революционная площадь Тахрир отмечала победу Мурси целую ночь — с салютом, песнями и молитвами. Фото: АFP

Международное сообщество пережило ночь с мыслью о том, что теперь ему придется иметь дело с египетским президентом-исламистом Мохаммедом Мурси. По официальным данным ЦИК Египта, Мурси в ходе демократического голосования набрал 51,7%, а его соперник Ахмад Шафик — 48,3%.

Инаугурация нового президента намечена на 1 июля. Но Мурси уже приступил к формированию правительства, а также сделал первые свои заявления. В первую очередь он попытался успокоить международное сообщество и вышел из рядов исламского движения "Братья-мусульмане" и его политического крыла "Партия свободы и справедливости". "Мы будем нести мир, — заявил Мурси в ходе первого телеобращения после объявления его победителем. — Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов. Страна будет придерживаться всех взятых на себя обязательств". В первую очередь это должно было "расслабить" Израиль, поскольку Египет был первой арабской страной, заключившей мир с Израилем. Но тут же Мурси заявил, что планирует восстановить нормальные отношения с опальным Ираном и не допустит вмешательства извне в дела своей страны. Египетские политологи отмечают, что формальный выход Мурси из "Братьев..." не означает, что он полностью порвет с движением, мол, руководство "Братьев..." уверено в его крайне консервативных взглядах.

"Многие арабские страны порадовала победа Мурси. Все теперь ждут, как он поведет себя с Израилем. В секторе Газа широко праздновали его победу и раздавали сладости, будто это их праздник. В Газе надеются, что теперь Египет ослабит экономическую блокаду, которая была введена при Мубараке. Ведь ХАМАС, управляющий сектором, является родной дочкой "Братьев...". В самом Египте также достаточно недовольных договоренностями с Израилем и ждут возможности реванша", — рассказал нам редактор сайта "Арабская Украина" Мохаммад Фараджаллах.

"Конечно, это уникальный шанс для Египта создать нормальную страну, но в результате революции он получил не прозападного политика, — отметил "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — Мурси — не радикал, не арабский террорист. Комбинация такого умеренного исламиста, который пользуется большой поддержкой в народе, вместе с военными, которые не самую последнюю роль будут играть в Египте, это самое реальное, что можно ожидать в Египте. Хотя на Западе ожидания были другие, и о победе демократии пока говорить рано".

Что еще важнее, благодаря быстро сориентировавшемуся Высшему совету Вооруженных сил Египта (ВСВС), Мурси стал президентом фактически с полномочиями английской королевы. За несколько дней до объявления победителя президентской кампании ВСВС утвердил поправки к Конституции, согласно которым Совет будет выполнять функции законодательной власти вплоть до избрания нового парламента. Без их разрешения президент не сможет распустить парламент. Кроме того, военные сохранили за собой единоличное право назначать и снимать с должностей армейских руководителей, а также объявлять войну. Без ВСВС Мурси не может использовать войска для поддержания безопасности внутри страны.

Мурси. Хочет возобновить сотрудничество с Ираном. Фото: АFP

В таком положении Мурси остается единственное — заняться в первую очередь экономикой, ведь в стране 25% граждан не имеют работы. А улучишь положение дел могут только курорты, где пока с опаской относятся к новому лидеру. "Опасения есть у бизнеса. Многие боятся исламизации и "шариатизации" — в Египте много мусульман по воспитанию, а не по убеждениям, — рассказала нам жительница Шарм-аль-Шейха Елена. — Но надежду вселяет то, что возможностей у нового президента не так уж много. Без поддержки армии он и шагу ступить не сможет". Армия же не прочь сохранить курорты в том виде, в котором они есть.

Еще один вопрос — судьба сверженного президента Хосни Мубарака, ведь сразу после вынесения Мубараку пожизненного приговора по делу о гибели демонстрантов в ходе восстания 2011 года Мурси назвал вердикт "фарсом" и потребовал вынести "справедливое наказание" — смертную казнь.

"ХРИСТИАНСКОЕ МЕНЬШИНСТВО ПЛАТИТ ЗА ДЕМОКРАТИЮ"

Во время первой речи в качестве президента Мурси попытался успокоить религиозные меньшинства, ведь в Египте проживает 12 млн христиан-коптов, а других христиан — около миллиона (это 10% населения страны). После свержения Мубарака между коптами и исламистами произошло несколько столкновений, была подожжена одна церковь, и в результате христиане на выборах голосовали за Шафика. Насколько теперь будет спокойно им в Египте — вопрос.

"Религиозный вопрос — очень щекотливый для арабского мира, способный потрясти регион. 12 млн коптов пока не получили ни признания, ни уважения от исламистов, которые дошли до парламента, играя на демократии. Этот парламент даже не объявил минуту молчания в память о скончавшемся 3 марта предстоятеле Коптской православной церкви Шенуде III. Разве 12 миллионов для уважения мало? — отметил "Сегодня" президент Иорданского Межконфессионального исследовательского центра сосуществования, православный священник отец Набил Хадад. — Самый лучший способ показать миру, что ты миролюбивый мусульманин, — обеспечить нормальную жизнь арабским христианам. Но в последнее время численность христианских колоний не только в Египте, но и даже на Святой Земле в Иордании, Израиле, на палестинских территориях стала уменьшаться. Все помнят правление исламистов в Афганистане, где христиан вообще не осталось. Я не хочу прибегать к политике, но я там живу и вижу, что случилось с христианами в Ираке. Во время диктатора Саддама Хусейна мы не слышали про проблемы у христиан в Ираке. Там был 1 млн христиан, а сейчас, после распространения демократии, нет даже 200 тысяч. Куда они делись?! Именно в странах с диктаторами христианство находилось в отличных, комфортных условиях. И, к сожалению, сегодня именно христианское меньшинство платит за демократию в арабских странах. Я не говорю, что я хочу диктатуру, но почему-то именно она заботиться о христианах".

30 ЛЕТ БОРОЛСЯ С СИОНИЗМОМ

Полное имя президента Мохаммед Мохаммед Мурси Иса эль-Айат. Он родился 20 августа 1951 года в египетском губернаторстве Шаркия. Диплом инженера получил в Каирском университете в 1975 году, докторскую диссертацию защитил в Университете Южной Калифорнии, США. В 1980-е годы участвовал в разработке шаттлов в NASA. Вернувшись в Египет, начал политическую карьеру, основав Египетскую комиссию по борьбе с сионизмом. В 1992 году примкнул к запрещенному в Египте движению "Братья-мусульмане". В 2000 году в качестве независимого кандидата был избран депутатом Народной ассамблеи. Критик договоренностей Египта с Израилем, распространения в стране противоречащих исламским нормам журналов, фильмов и проведения конкурсов красоты. В 2006 году отбыл в тюрьме 7 месяцев за участие в оппозиционной демонстрации. Имеет пятерых детей, двое из которых — граждане США.

Вы сейчас просматриваете новость "Египет получил грозную английскую королеву: на курортах ожидают исламизации". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования