укр
Главная Мировые новости
25 Октября 2007, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-агент ЦРУ выставил на аукцион волосы Че Гевары http://www.segodnya.ua/img/article/773/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/773/62_tn.jpg Мир Стартовая цена лота с прядью волос легендарного революционера Че Гевары и отпечатками его пальцев, на аукционе в Далласе, штата Техас в четверг составит 100 тысяч долларов.
geocities.com
geocities.com

Экс-агент ЦРУ выставил на аукцион волосы Че Гевары

Стартовая цена лота с прядью волос легендарного революционера Че Гевары и отпечатками его пальцев, на аукционе в Далласе, штата Техас в четверг составит 100 тысяч долларов.

"Начальная стоимость лота, выставленного бывшим агентом ЦРУ Густавом Виллолдо, который участвовал в похоронах Че Гевары, составляет 100 тысяч долларов", – говорится в сообщении местной аукционной галереи "Наследие".

Кроме пряди волос длинной 7,5 сантиметров, которую Виллолдо срезал с левой нижней части головы Че, в лот входят карточка с отпечатками пальцев, взятых у Че Гевары после смерти и карта местности Вальегранде на испанском языке размером 60 на 60 сантиметров, на которой есть отметка места гибели Че Гевары.

Также в лот вошло письмо к Че военного содержания и 52 фотографии в альбоме под заголовком "Фотографии кампании против повстанческого отряда Че Гевары в Боливии".

В фотоколлекцию вошли снимки, которые сделал сам Виллолдо и фотографии, переданные ему другими людьми.

Среди фотографий, выставленных на продажу, есть маркированные таким образом: "Первые фотографии, подтверждающие присутствие Че Гевары в Боливии", "Вальегранде, 11 октября 1967 года, фотографии эвакуации погибших в кампании солдат".

На многих фотографиях Че Гевара и его соратники запечатлены уже мертвыми. В лот также вошли 23 вырезки из газет октября 1967 года с материалами, которые касались гибели Че Гевары.

По утверждению организаторов аукциона, сравнительный анализ ДНК пряди волос и ДНК тела Че Гевары, которое хранится в мавзолее в Санта Кларе (Куба), "может положить конец противоречиям, которые окружают смерть человека, которого журнал Тайм включил в списки "20 героев и икон" и "Ста важнейших персон XX века".

Хозяин коллекции вещей, имеющих отношение к смерти Че Гевары, кубинец Густаво Виллолдо, перебрался со своей родины в США в 1959 году, вскоре после прихода к власти Фиделя Кастро. Виллолдо служил в американской армии и в 1964 году был завербован ЦРУ. Ему и ряду других агентов – выходцев с Кубы – было поручено найти Че Гевару. Поисковые операции в Доминиканской республике и Конго не дали результата.

В соответствии с рассекреченными документами, летом 1967 года Виллолдо и другие агенты направились в город Эсперанса в Боливии в качестве военных советников для тренировки разведывательных подразделений. Одна из инструкций гласила, что в случае захвата Че Гевары боливийской армией, Виллолдо и его группа должны сделать все возможное для сохранения его жизни.

В телеграмме американского посла в Боливии Дагласа Хендерсона в Госдепартамент от 18 октября 1967 года говорится, что в бою в местечке Ла Игуэра между "Вооруженными силами и красной группой" Че Гевара был смертельно ранен и попал в руки властей.

После боя, около восьми часов вечера в воскресенье 8 октября 1967 года, Че Гевара был доставлен в близлежащий город Игуэра, где и скончался от полученных ранений. На следующий день его тело в вертолете боливийсмкой армии перевезли в Вальегранде.

Смерть Че Гевары засвидетельствовали двое докторов директор госпиталя Рыцарея Мальты Моисей Абрам Баптиста и интерн Хосе Мариа Касо, говорится в телеграмме посла Хендерсона. Пока тело Че Гевары лежало на столе, Виллолдо отрезал прядь волос, длинной 7,5 сантиметров.

"Я хотел доказательств, что выполнил задание", – сказал в одном из интервью Виллолдо.

Затем он помог врачам снять отпечатки пальцев и оставил себе одну из двух или трех карточек с отпечатками. После этого доктора отрезали руки Че Гевары для того, чтобы его смерть могли подтвердить в Аргентине, где хранились отпечатки его пальцев.

Виллолдо не хотел, чтобы тело Че Гевары вернулось на Кубу, где прошли бы пышные похороны. Поэтому, в ночь с 11 на 12 октября, между двумя и тремя часами, тела Че Гевары и двоих его соратников вывезли из морга и захоронили на строящейся взлетно-посадочной полосе аэродрома Вальегранде. Виллолдо отметил координаты места захоронения, чтобы передать их дочери Че Гевары.

"Она имеет право знать, где похоронен ее отец. Мои дети имели бы такое же право, если бы убили меня", – сказал он. В 1995 году боливийский генерал в отставке Марио Варгас Салинас

установил, что тела была похоронены на аэродроме. После нескольких недель раскопок были обнаружены несколько тел, но тела Че Гевары среди них не было. Через некоторое время

боливийские и кубинские власти, которые вели раскопки, нашли останки семи человек, у одного тела не было рук. "Я похоронил троих, они нашли семерых. Мертвые люди не воспроизводятся", – сказал Виллолдо.

В октябре 1997 года гроб с телом без рук был помещен в мавзолей в Санта Кларе на Кубе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-агент ЦРУ выставил на аукцион волосы Че Гевары ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: