укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
19 Июля 2011, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Обаме придется купить мир в Афганистане, иначе проиграет выборы http://www.segodnya.ua/img/article/2574/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2574/8_tn.jpg Мир Что стоит за убийством сводного брата Карзая и главного советника президента Афганистана
Кабул. Пятеро боевиков без проблем пробрались в дом советника Карзая, расстреляв всю охрану. Фото АFP
Кабул. Пятеро боевиков без проблем пробрались в дом советника Карзая, расстреляв всю охрану. Фото АFP

Эксперт: Обаме придется купить мир в Афганистане, иначе проиграет выборы

Что стоит за убийством сводного брата Карзая и главного советника президента Афганистана

Рано, очень рано американцы решили оставить Афганистан — за три недели, прошедшие после объявления о начале вывода иностранного контингента к декабрю 2014 года, талибы устроили два покушения на ближайшее окружение афганского президента Хамида Карзая. 11 июля в собственном доме был расстрелян сводный брат президента Ахмед Вали Карзай, занимавший пост главы провинции Кандагар, а ранее воевавший с талибами по заказу ЦРУ. Влиятельнейшего и одного из самых богатых афганцев на юге страны убил его личный охранник, а ответственность за убийство взяло движение "Талибан". А в воскресенье вечером во время совместного ужина были убиты советник Карзая Джан Мохаммед Хан и депутат нижней палаты афганского парламента Мохаммед Хашем Ватанваль. Группе из пяти боевиков не составило никакого труда ворваться в дом Хана недалеко от центра Кабула и расстрелять политиков. В этот же день службы безопасности Афганистана приняли у НАТО контроль над одной из самых спокойных провинций Бамиан...

ЧТО ПРОИСХОДИТ? Эксперты считают, что так различные региональные силы и политические течения пытаются получить максимально прочные стартовые позиции на переговорах с коалицией, а также подзаработать, потому что с сокращением иностранного контингента будут уменьшаться и финансовые поступления в Афган. "Идет элементарный шантаж Вашингтона. Разрозненные силы, которые противостоят Карзаю и которые ошибочно объединяют под одно слово "талибы", этими акциями отправляют американцам месседж: "Вы убили Бен Ладена, но ничего не контролируете", — объяснил "Сегодня" эксперт по Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин. — У Барака Обамы впереди выборы, и оппоненты будут использовать афганскую тему по полной. С одной стороны, он должен выполнить одно из главных своих обещаний — вывести солдат из Афганистана. Поэтому оставить там полный контингент он не сможет. Кстати, прошлогоднее увеличение контингента делалось как раз из соображений, что придется кого-то выводить. С другой стороны, Обаме нужно продемонстрировать, что он добился успеха в Афганистане, хотя бы на иракском уровне, где прекратились крупные теракты. А значит, надо будет покупать лояльность тех, кто красноречиво демонстрирует, что ситуация после ухода иностранцев ухудшится. Точнее говоря, надо будет купить на какое-то время стабильность в Афганистане".

Грозин не сомневается, что вывод войск будет неполным: "Ясно, что те базы, которые американцы строили и строят, они не отдадут афганской армии. От нынешних 100 тысяч останется половина, а, может, треть на этих военных объектах. А вот европейские союзники США, воспользовавшись случаем, постараются покинуть Афганистан".

ПОКУШАЛИСЬ ДЕВЯТЬ РАЗ

Брат президента Ахмад Вали Карзай был весьма интересной фигурой. После начала войны в Афганистане в 2001 году, он возглавил вооруженный отряд, который за деньги ЦРУ вел борьбу с талибами в провинции Кандагар. Позже, когда он занял пост губернатора, американцы изменили свое отношение к союзнику, заподозрив его в торговле наркотиками, в присвоении выгодных международных контрактов, в крышевании бандформирований. Хамид Карзай все это отвергал и отстоял родственника. А сам Ахмад говорил: "Про меня рассказывают очень обидные вещи. Меня обвиняли в стольких вещах, что я начал их забывать. Единственное, в чем меня пока еще не обвиняли, это проституция".

Брат Карзая пережил девять покушений, в том числе обстрел его дома реактивными снарядами. "Он был человеком №1 в Кандагаре, — сказал бывший афганский депутат Мир Вали Хан The Washington Post. — Мы ожидаем, что ситуация в Кандагаре теперь ухудшится".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Обаме придется купить мир в Афганистане, иначе проиграет выборы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: