Экономические санкции против России были неизбежны – Меркель

30 Июля 2014, 07:03

В ЕС могут пересмотреть решение, если российская сторона сделает "дополнительные шаги"

<p>Ангела Меркель. Фото: AFP</p>
Ангела Меркель. Фото: AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует принятое послами стран-членов ЕС в Брюсселе решение о введении против России экономических санкций, сообщает Укринформ.

"Главы государств и правительств ЕС не раз подчеркивали, что санкции не являются самоцелью и будут приняты только в том случае, если они будут неизбежными. Однако мы также неоднократно подчеркивали, что незаконная аннексия Крыма и длительная дестабилизация востока Украины неприемлемы. Поэтому решение было неизбежным", – заявила Меркель.

Читайте также: МИД России о санкциях ЕС: Неужели не стыдно?

По ее словам, теперь от российского руководства зависит, будет ли избран путь деэскалации или сотрудничества. ЕС сможет в будущем пересмотреть свое решение, но для этого он ожидает от Москвы "дополнительных шагов", добавила канцлер.

Напомним, страны Евросоюза согласовали секторальные санкции против России. Как ожидается, они вступят в силу 31 июля и затронут банки, а также нефтяную отрасль и ВПК. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей пояснил, что эти санкции в будущем могут быть отменены, но лишь при условии, что Россия "изменит курс" по отношению к Украине.

Читайте также: Литва подключилась к санкциям против России

Российским госбанкам ограничат доступ к европейскому фондовому рынку. Инвесторы из ЕС не смогут приобретать и перепродавать ценные бумаги этих финансовых учреждений. Вводится запрет на поставку в Россию техники так называемого двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях

Соединенный Штаты также расширили санкционный список в отношении российских компаний в связи с ситуацией в Украине. В перечень добавлены несколько банков и одна компания.

Читайте также:
США готовят новые санкции против РФ – Керри 
Санкции ЕС против РФ вступят в силу сразу же после утверждения – премьер Финляндии
МИД РФ назвал санкции Японии недружественным шагом
Литва готовит "черный список" россиян
Госдума РФ хочет назвать "агрессорами" все страны, которые вводят санкции

Вы сейчас просматриваете новость "Экономические санкции против России были неизбежны – Меркель". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования