укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Ноября 2013, 15:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-главу МИД Израиля Либермана оправдали после 17 лет судебного преследования http://www.segodnya.ua/img/article/4733/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4733/24_tn.jpg Мир Либерман может уже сегодня снова занять пост министра иностранных дел
<p>Самого влиятельного "русского" в Израиле полностью оправдали</p>
Самого влиятельного "русского" в Израиле полностью оправдали

Экс-главу МИД Израиля Либермана оправдали после 17 лет судебного преследования

Либерман может уже сегодня снова занять пост министра иностранных дел

Утром 6 ноября в мировом суде Иерусалима поставлена точка 17-летнему (!) судебному разбирательству против Авигдора Либермана – экс-министра иностранных дел, депутата Кнессета и лидера партии "Наш дом Израиль". Оправдательный приговор по делу Либермана стал историческим событием для израильской правовой системы.

Расследования против Авигдора Либермана велись с 1996 года. Каждый раз – и почему-то как раз перед очередными выборами в Кнессет, появлялись новые обвинения, а полиция делала утечки информации в прессу о том, что "вот-вот будут представлены доказательства его финансовых преступлений и махинаций". Но летом 2013 года "основное дело" против Либермана было окончательно закрыто судом, а собранные следствием доказательства были признаны недостаточными.

Оставалось только "дело белорусского посла", которое сегодня закончилось полным оправданием Либермана. Суть дела была в том, что, по версии обвинения, Авигдор Либерман, будучи главой МИД Израиля, несет ответственность за карьерное продвижение бывшего израильского посла в Беларуси Зеэва Бен-Арье (кстати, уроженца Харькова). Обвинение настаивало на версии, что Либерман готовил Бен-Арье на новую дипломатическую должность в обход принятых норм утверждения кандидатов. И это продвижение Бен-Арье было якобы платой за то, что посол за пару лет до этого дал Либерману прочитать запрос прокуратуры Израиля к Минюсту Беларуси по делу против него.

Суд отверг 6 ноября все обвинения, выдвигаемые госпрокуратутой. Авигдор Либерман был полностью оправдан. Он может уже сегодня снова занять пост министра иностранных дел. Отметим, что именно Либерман стоял у истоков отмены визового режима между Израилем и Украиной.

В Израиле оправдательный приговор по "делу Либермана" воспринимается как позорный конец многолетних полицейских и судебных преследований, которым незаслуженно подвергался этот самый популярный в Израиль выходец из бывшего СССР. Президент страны Шимон Перес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уже поздравили Авигдора Либермана.

В Киеве этот приговор прокомментировал Александр Левин – президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства и глава Киевской еврейской религиозной общины: "Мы не сомневались в израильской системе правосудия. Желаем Авигдору Либерману скорее вернуться на пост министра иностранных дел Государства Израиль и продолжить вносить свой огромный вклад в укрепление мощи и процветания еврейского государства. Мы искренне рады победе Авигдора Либермана, это также и победа русскоязычных израильтян и русскоязычных евреев всего мира. Либерман является гордостью русскоязычных евреев всего мира, и он доказал, что на протяжении долгих лет его обвиняли несправедливо".

Напомним, в декабре 2012 года  Авигдор Либерман подал в отставку с поста главы МИД Израиля в связи с обвинением в злоупотреблении доверием, выдвинутым против него после длительного расследования.

Шимон Бриман, Редактор по Израилю и СНГ газеты "Форум Daily" (США) для Сегодня.ua

Читайте также:
В Израиле правительство Нетаньяху приняло присягу
За что судят самого влиятельного "русского"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шимон Бриман
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-главу МИД Израиля Либермана оправдали после 17 лет судебного преследования". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: