укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Апреля 2014, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-президента Киргизии приговорили к 25 годам тюрьмы http://www.segodnya.ua/img/article/5102/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5102/87_tn.jpg Мир Приговор был вынесен в рамках расследования уголовного дела
<p>Курманбек Бакиев. Фото: AFP</p>
Курманбек Бакиев. Фото: AFP

Экс-президента Киргизии приговорили к 25 годам тюрьмы

Приговор был вынесен в рамках расследования уголовного дела

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его родственники получили заочно длительные сроки заключения по делу о попытке убийства иностранного бизнесмена Шона Дэйли, сообщили в Верховном суде (ВС) Киргизии.

"Бакиев приговорен решением Первомайского суда к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима", – сказал собеседник агентства.

По его информации, брат бывшего президента и бывший глава Службы госохраны (СГО) Жаныбек Бакиев заочно приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Читайте также:
Глава Антикоррупционного бюро Чорновол хочет себе полномочия силовиков
Силовики задержали беркутовцев, которые расстреливали людей на Институтской
Порошенко обещает продать Roshen, если станет президентом Украины
Как менялась цена на российский газ за последние 10 лет (ИНФОГРАФИКА)

"Сыновья бывшего президента – Марат Бакиев осужден к 20 годам, а Максим Бакиев – к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", – сообщили в ВС.

Приговор был вынесен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-президента и его близких родственников по обвинению в организации убийства представителя компании "Оксус" Шона Дэйли. Данная компания намеревалась заняться разработкой месторождения золота Джеруй в Талааской области, где были разведанные и подтвержденные запасы 80 тонн драгметалла.

"В конце 2005-го Максим Бакиев с отцом К.Бакиевым вступили в сговор с целью незаконного обогащения путем незаконного получения исключительных прав на разработку золоторудного месторождения Джеруй и дальнейшую его перепродажу третьим лицам", – говорится в материалах уголовного дела.

Лицензия на разработку принадлежала компании "Оксус", представитель которой Ш.Дэйли с марта по июль 2006 года провел большую работу в СМИ, парламенте и правительстве по разъяснению новых инвестиционных предложений фирмы. Доля Киргизии определялась в 50 процентов.

"Несмотря на это, во исполнение незаконного указания президента К.Бакиева о полном отказе от сотрудничества с компанией "Оксус" постановлением премьер-министра Феликса Кулова одобрен проект договора с компанией "Глобал Голд Холдинг ГмбХ". Убийство было поручено неустановленному следствием лицу. 7 июля 2006-го примерно в 00.30 у дома №382 по проспекту Жибек Жолу неизвестный произвел несколько выстрелов в Шона Дэйли из неустановленного следствием огнестрельного оружия калибра 5,6 миллиметра, предположительно пистолета Марголина", – говорится в решении суда.

Дэйли удалось выжить и он был вынужден покинуть Киргизию, а право разработки месторождения перешло к структурам, аффилированным с покойным бизнесменом Борисом Березовским.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-президента Киргизии приговорили к 25 годам тюрьмы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: