укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Ноября 2013, 09:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко рассказывал британской разведке о главном союзнике Путина http://www.segodnya.ua/img/article/4784/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4784/49_tn.jpg Мир Беглый российский разведчик сотрудничал со спецслужбами других стран
<p>Александр Литвиненко. Фото AFP</p>
Александр Литвиненко. Фото AFP

Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко рассказывал британской разведке о главном союзнике Путина

Беглый российский разведчик сотрудничал со спецслужбами других стран

В Королевском суде Лондона в пятницу пройдут очередные слушания по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

Накануне стало известно, что британские власти добились полной секретности для следственных материалов по делу Литвиненко. Предать огласке часть материалов намеревался коронер Роберт Оуэн, считая, что это поможет сделать разбирательство "справедливым и серьезным". Публичного расследования добивается вдова Александра Литвиненко Марина.

Обстоятельства гибели Литвиненко в Лондоне в 2006 году до сих пор не установлены и вызывают споры. На коронерских слушаниях юрист вдовы объявил, что на момент смерти экс-агент ФСБ сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.

По данным газеты The Independent, Литвиненко снабжал британских агентов сведениями об одном из "ближайших соратников" Владимира Путина Сергее Иванове.

Газета пишет, что спецслужбы передали Литвиненко секретный отчет МИДа в Лондоне о визите Иванова в 2000 году. Тогда он был секретарем Совета безопасности РФ, а сейчас возглавляет кремлевскую администрацию. Во время той поездки Иванов проводил закрытые переговоры с представителями британских спецслужб в резиденции премьера правительстве, правительстве и министерстве обороны. Александра Литвиненко просили сделать "экспертный анализ" по этому отчету.

Друг Литвиненко, российско-американский историк Юрий Фельштинский, написавший в соавторстве с ним книгу "ФСБ взрывает Россию", упоминает эту историю в обновленном издании книги. Он пишет: "Среди множества документов, которые Александр передал мне в Лондоне в начале 2003 года, был один, который показывает, насколько тесно он сотрудничал с MI6. Он относится к визиту в Лондон генерала КГБ-ФСБ Сергея Иванова. Этот секретный четырехстраничный документ о визите столь высокого значения был предоставлен ему для экспертного анализа".

В отчете МИДа содержатся оценочные высказывания британских официальных лиц о Сергее Иванове и подвергается анализу его позиция по таким темам, как глобальный терроризм, Иран, Китай и НАТО.

Оценивая самого Иванова, составители документа сообщили, что восприняли его хорошо – он показался серьезным и авторитарным, но не без чувства юмора. Правда, на формальных встречах он проявлял себя суровым и негибким", а его подчиненные были ограничены в свободе высказываний.

Отношения Александра Литвиненко с британской разведкой рассматривались в качестве возможного мотива для убийства, а данный документ представил новые доказательства потенциально тесных связей между ними.

Главным подозреваемым в убийстве экс-офицера ФСБ британские власти считают Андрея Лугового, бывшего сотрудника госохраны, затем предпринимателя, а ныне депутата Госдумы в составе фракции ЛДПР. Луговой вместе с коллегой-бизнесменом Дмитрием Ковтуном общались с Литвиненко в Лондоне в предполагаемый период отравления радиоактивным полонием. Оба отрицают свою причастность к его гибели.

Читайте также:
Спецслужбы России создают собственный интернет
Американские спецслужбы пересмотрят свой подход к сбору разведданных
Чиновник, имеющий доступ к гостайне, сбежал из России в США через Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-сотрудник ФСБ Литвиненко рассказывал британской разведке о главном союзнике Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: