укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
7 Сентября 2015, 17:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Российская техника в Сирии – "троллинг" Запада, но Донбассу от этого не легче http://www.segodnya.ua/img/article/6474/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6474/63_tn.jpg Мир Специалисты говорят, что Россия будет учавствовать в сирийском конфликте, но из Донбасса пока не уйдет
<p>В Госдепе считают, что военное присутствие России в Сирии может спровоцировать эскалацию конфликта. Фото: AFP</p>
В Госдепе считают, что военное присутствие России в Сирии может спровоцировать эскалацию конфликта. Фото: AFP

Эксперты: Российская техника в Сирии – "троллинг" Запада, но Донбассу от этого не легче

Специалисты говорят, что Россия будет учавствовать в сирийском конфликте, но из Донбасса пока не уйдет

В Сирии неожиданно для многих была зафиксирована новейшая российская военная техника. На видео, которое практически за сутки облетело мир, засветился новенький БТР-82А с бортовым номером "111", ведущий стрельбу из 30-мм пушки. Также на упомянутом ролике слышна русская речь (со 2 минуты по 2.15).

"Давай!" – слышится выкрик, и следом за ним двойной выстрел из пушки. "Еще давай!" – повторяет голос за кадром, и БТР вновь стреляет.

Как сообщает влиятельная американская газета Los Angeles Times, американская разведка располагает доказательствами существенного увеличения степени участия России в сирийской гражданской войне, в том числе, спутниковыми снимками российской военной базы для размещения военнослужащих и тяжелого оборудования, которая в настоящий момент возводится недалеко от города, ставшего опорным пунктом президента Сирии Башара аль-Асада.

"Все это вызывает серьезное беспокойство, — приводит "LATIMES" слова американского чиновника. — Если они перебрасывают туда людей, чтобы помочь сирийскому правительству вести его войну, это одно. Но если они вводят сухопутные войска и сбрасывают бомбы на населенные районы, это совершенно другое".

Упомянутый американским изданием город – Латакия, главный порт Сирии на Средиземном море. Как отмечает "Радио "Свобода", армия Асада здесь сражается вовсе не с ИГИЛ, а с одним из самых эффективных объединений сирийских повстанцев – "Джейш аль-Фатх".

"И если помощь России Асаду в борьбе с "Исламским государством" еще могла бы в какой-то степени устраивать Вашингтон, то помощь Асаду в войне с противостоящей ему вооруженной оппозицией — вряд ли", – отмечает издание. 

Дело в том, что США, в отличие от России, поддерживают сирийскую оппозицию, а операции американцев против ИГИЛ могут затронуть и силы Асада. 

Теперь скандал вокруг увеличения участия России в сирийском конфликте разворачивается на высшем дипломатическом уровне. Как сообщила пресс-служба Госдепа, госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявил, что если информация о наращивании российского военного подтвердится, это может привести к эскалации конфликта, гибели мирных жителей гибели и увеличению потока беженцев.

Вместе с тем, как сообщила по поводу разговора официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия никогда не скрывала, что поставляет военную технику властям Сирии "для борьбы с терроризмом".

Эксперты же предполагают, что наращивание Россией военного присутствия в Сирии можно трактовать как начало новой "Холодной войны", в которой Россия и Запад – главные противоборствующие стороны.

"Мы видим начало новой "Холодной войны", – рассказывает военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук. – Европа еще не отошла от предыдущего противостояния, и как бы не пыталась отрицать этот факт, но новая "Холодная война" де-факто началась".

По мнению эксперта, сейчас Россия ведет политику, ранее применяемую Советским Союзом – участие во всех горячих точках, в которых есть интересы западных стран, на противоположной Западу стороне.

"Но, в отличие от СССР, у России намного меньше возможностей – военного присутствия, военно-финансовой поддержки правительств неугодной Западу. На данный момент Россия просто декларирует свое участие, – поясняет Тымчук. – В отличие от Донбасса, у России нет сухопутной границы с Сирией и переброска сил и средств – довольно затруднена. Я не думаю, что сейчас туда будут выдвигаться целые бригады. У России просто нет возможностей для серьезной военно-технической помощи. Но, отдельные группы "добровольцев" в Сирию будут идти, также и скромный финансовый поток, но, с масштабами происходящего на Донбассе сравнить нельзя".

А вот политолог Константин Бондаренко рассказывает, что новейший российский БТР – очередная "игра мышцами" на глазах у мирового сообщества и предупреждение для участников конфликта о неприкосновенности российской военно-морской базы на территории Сирии.

"В Сирии происходит противоборство как минимум пяти групп, одну из которых поддерживает Россия – правительство Башара аль-Асада. На территории Сирии у России есть военно-морская база и в данной ситуации демонстрация военной техники – демонстрация возможности России включиться в боевые действия, в случае, если линия фронта подойдет вплотную к этой базе, – поясняет Бондаренко. – Пока что это демонстрация силы, и "троллинг" геополитических оппонентов. Нельзя говорить, что сейчас Россия включилась в конфликт, это только демонстрация возможностей. Россия показывает, что она предана своей позиции, есть такая старая шутка: "С кем граничит Россия? – С кем хочет!".

Вместе с тем, экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко рассказал, что участие России в Сирийском конфликте вряд ли отвлечет внимание российских "добровольцев" от Донбасса.

"Россия будет принимать участие в конфликте, как в Сирии, так и у нас. Они себя позиционируют как противовес влияния Америки. Своими действиями якобы пытаются противостоять Западу не только по своим границами, а и в мире, – поясняет военный эксперт. – Россия относится к развитой по вооружению стране, и решает минимум две задачи – испытание новых вооружений, и утилизируют старые вооружения. Но, тащить туда старое вооружение – сложно и затратно, они это делают гораздо ближе – на Донбассе".

Читайте также:
Боевики ИГИЛ выбили сирийскую армию из Пальмиры
Боевики "Исламского государства" казнили в Сирии семьи с детьми
В Сирии разбился военный вертолет – версии причин крушения разошлись
В командовании НАТО готовят ответ на "агрессивные методы" России
На Донбассе вновь признали Россию агрессором


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Российская техника в Сирии – "троллинг" Запада, но Донбассу от этого не легче". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: