укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Ноября 2013, 19:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит в Вильнюсе: о чем говорили участники http://www.segodnya.ua/img/article/4786/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4786/46_tn.jpg Мир Президент сказал, что Украина все еще будет заниматься вопросом подписания Соглашения об ассоциации в ближайшем будущем, а ЕС готов ждать
<p>Фото:newsradio.com.ua</p>
Фото:newsradio.com.ua

Саммит в Вильнюсе: о чем говорили участники

Президент сказал, что Украина все еще будет заниматься вопросом подписания Соглашения об ассоциации в ближайшем будущем, а ЕС готов ждать

Результативно  саммит  закончился для Грузии и Молдовы. Они парафировали Соглашения об ассоциации в  заключительный день саммита, надеясь на подписание через год. Азербайджан подписал соглашение касательно упрощения визового режима. В свою очередь в городах Украины продолжаются протесты против решения правительства о приостановлении подготовки к ассоциации с ЕС. Президент Янукович объяснил свой отказ, заявив, что ЕС не предлагал соответствующей финансовой помощи для модернизации экономики Украины. Президент сказал, что Украина все еще будет заниматься вопросом подписания Соглашения об  ассоциации в ближайшем будущем. Также были  отклонены  требования ЕС  освободить Юлию Тимошенко

Говоря о России, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что было бы недопустимо принимать во внимание "любое стороннее вмешательство" в двустороннее соглашение, о котором договаривается  ЕС с другим государством.

Французский президент Франсуа Олланд отклонил предположение о том, что ЕС предоставить Украине компенсацию для модернизации экономики. "Мы не можем принять того, чего хочет украинский президент, настаивая на такой равнозначности, а именно что Украина подпишет Соглашение об ассоциации, если мы ей заплатим, - говорит Олланд. - Нет, мы не будем платить". Как и другие лидеры ЕС, Олланд сказал, что дверь остается открытой для Украины в вопросе подписания Соглашение позже.

Ранее лидеры ЕС  заявили, что им не понравилось давление Москвы на Украину, в то время как российский президент Владимир Путин обвинил ЕС в "шантаже". Аналитики говорят, что Россия предпринимала активные усилия для того, чтобы подорвать соглашение между ЕС и Украиной, которую она  рассматривает как стратегически важного партнера.

С одной стороны, Россия предложила  Киеву кредиты и ценовые скидки. С другой стороны угрожала Киеву торговыми санкциями и  высокими ценами на газ.

Янукович сказал, что Украине будет нужно, по крайней мере, 20 миллиардов  евро в год, чтобы провести необходимую модернизацию экономики для приближения ее к европейским стандартам.

Защищая предложение ЕС, комиссар по расширению Евросоюза Штефан Фюле сказал: "Украинская экономика нуждается в огромных инвестициях, но это не затраты. Они  принесут прибыль, прогресс, больше рабочих мест и больше богатства. Единственные затраты, которые я вижу, являются затратами бездействия, приводящие к застою экономики, рискуя при этом экономическим будущим страны".

Украинский оппозиционный политик Виталий Кличко, который также находится в Вильнюсе, сказал, что надеялся, что соглашение будет подписано. "Украинцы хотят изменений. Мы хотим жить в европейской семье, по европейским правилам и  с жизненными стандартами европейцев".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Оксана Ткаченко
Все новости по теме Саммит в Вильнюсе.
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит в Вильнюсе: о чем говорили участники". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: