ЕС создаст систему гражданской обороны для помощи мигрантам

26 Октября 2015, 03:35

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил по итогам саммита, что ЕС создаст собственный механизм "гражданской обороны" для оказания помощи мигрантам

<p><span>Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP</span></p>
Жан-Клод Юнкер. Фото: AFP

Европейские финансовые институты готовы выделить средства на решение миграционного кризиса. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в итоговом заявлении внепланового саммита Евросоюза, посвященного проблеме беженцев на Балканах.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил по итогам саммита, что ЕС создаст собственный механизм "гражданской обороны" для оказания помощи мигрантам. "Наше главное гуманитарное решение — предоставить крышу над головой беженцам. Невозможно, чтобы в современной Европе люди спали в полях в холода. ЕС запустит свой механизм гражданской обороны для предоставления помощи", — отметил он.

Юнкер заявил, что все беженцы должны будут пройти регистрацию в специальных центрах в Греции, и назвал нынешний миграционный кризис самым сложным вызовом, с которым столкнулся ЕС за последние полвека. В то же время он подчеркнул, что у лидеров Евросоюза есть понимание общности проблемы и желание совместно найти ее решение.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что страны ЕС еженедельно будут передавать Еврокомиссии информацию о беженцах. Она также отметила, что во временных лагерях на Балканах будет создано 50 тысяч мест для беженцев.

При этом Меркель подчеркнула, что экономические мигранты из таких стран, как Пакистан, Афганистан и Бангладеш, которые не имеют право на политическое убежище в Евросоюзе, должны вернуться на родину.

25 октября канцлер Австрии Вернер Файман выразил мнение, что миграционный кризис в Европе представляет для Евросоюза серьезную опасность, вплоть до его распада. 22 октября сообщалось, что Германия решила ускорить процесс возвращения на родину беженцев, которым было отказано в убежище в ФРГ.

17 октября власти Венгрии закрыли свободный проход на границе с Хорватией, через которую на протяжении нескольких недель шел интенсивный неконтролируемый поток мигрантов с Ближнего Востока в Евросоюз. Такая же мера была принята в отношении венгерско-сербского участка границы. При этом были созданы две транзитных зоны, где могут зарегистрироваться те, кто желает въехать в страну.

Совет ЕС по юстиции и внутренним делам 22 сентября одобрил план расселения из Италии и Греции по Евросоюзу 120 тысяч беженцев. Соответствующее решение принято большинством голосов стран-членов Европейского союза. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Кризис, связанный с резким ростом неконтролируемого потока нелегальных мигрантов, развивается в Европе последние несколько месяцев. С начала года границу ЕС пересекли свыше 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует в ближайшие два года как минимум 850 тысяч переселенцев.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС создаст систему гражданской обороны для помощи мигрантам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования