ЕС встревожен преследованием правозащитников в Китае

2 Февраля 2014, 10:45

Кэтрин Эштон выступила с заявлением

<p>Кэтрин Эштон. Фото: AFP</p>
Кэтрин Эштон. Фото: AFP

Евросоюз приветствует ряд шагов китайских властей, направленных на совершенствование системы правосудия в части, касающейся защиты прав человека, но обращает внимание на преследования ряда правозащитников, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"В последние недели серьезную обеспокоенность ЕС вызвали судебные процессы, приговоры, содержания под стражей и домашним арестом ряда китайских правозащитников", – говорится в заявлении Эштон, распространенном вечером в субботу в Брюсселе.

Глава дипломатии ЕС отметила, что некоторые, как Сюй Чжиюн, мирно выступали в защиту социальной справедливости и общества, основанного на верховенстве права, и большей прозрачности в борьбе с коррупцией. Другие, как Ильхам Тохти, защищали права меньшинств или, как Цао Шунли, выступали в поддержку участия независимого гражданского общества во Всеобщем периодическом обзоре состояния прав человека ООН по Китаю.

ЕС, отмечает К.Эштон, также обеспокоен состоянием здоровья некоторых видных правозащитников и членов их семей, находящихся под домашним арестом или в заключении и не получающих соответствующее независимое медицинское лечение.

Глава дипломатии ЕС призвала Китай выполнить взятые им обязательства в области прав человека, касающиеся освобождения всех заключенных или арестованных за мирное выражение своих взглядов.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС встревожен преследованием правозащитников в Китае". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования