В ЕС заговорили о введении санкций против Турции

7 Ноября 2016, 10:11

По словам главы МИД Люксембурга, 50% экспорта Турции идет в страны ЕС, 60% инвестиций в Турцию поступает из ЕС, и это неограниченное средство давления

Отношения между Турцией и ЕС остаются напряженными. Фото: zn.ua
Отношения между Турцией и ЕС остаются напряженными. Фото: zn.ua

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн допустил введение экономических санкций Евросоюза против Турции в связи с политикой турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по отношению к оппозиции и журналистам, сообщает "РИА Новости".

"Это неограниченное средство давления, и в определенный момент мы не откажемся от использования этого средства давления", – заявил Ассельборн в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Как напомнил министр, 50% экспорта Турции идет в страны ЕС, 60% инвестиций в Турцию поступает из ЕС.

Ассельборн подверг жесткой критике развитие ситуации в Турции. По словам министра, Эрдоган в своей политике пренебрег верховенством права, что недостойно страны, которая хочет стать членом ЕС. "Это руководство по применению диктатуры", – сказал он.

Обращение с бывшими госслужащими в Турции напомнило министру "методы, используемые во времена власти нацистов".

Напомним, в пятницу прокуратура задержала 12 депутатов турецкого парламента от ПДН, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага (в июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о снятии неприкосновенности с депутатов Великого национального собрания). Позже восемь депутатов были арестованы судами по обвинению в связях с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и за оправдание терроризма. Против Демирташа выдвинуты также обвинения в подстрекательстве населения к мятежу.

В субботу суд в Стамбуле выдал ордера на арест главреда Cumhurriyet Мурата Сабунджу и восьми других руководителей и журналистов издания. Их задержали еще 31 октября по подозрению в причастности к терроризму. Им вменяют в вину поддержку Рабочей партии Курдистана и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет организатором неудавшейся попытки госпереворота в июле.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС заговорили о введении санкций против Турции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования