укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
1 Февраля 2016, 17:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал с российским бомбардировщиком, который турки не сбили: зачем РФ новые провокации http://www.segodnya.ua/img/article/6878/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6878/75_tn.jpg Мир По мнению аналитиков, российский военный самолет неслучайно вторгся в воздушное пространство Турции, но причин для таких действий может быть несколько
<p>Су-34. Фото: army.lv</p>
Су-34. Фото: army.lv

Скандал с российским бомбардировщиком, который турки не сбили: зачем РФ новые провокации

По мнению аналитиков, российский военный самолет неслучайно вторгся в воздушное пространство Турции, но причин для таких действий может быть несколько

Между Россией и Турцией разгорается очередной военный скандал. По мнению экспертов, российский бомбардировщик неслучайно вторгся в турецкое воздушное пространство, и хоть в этот раз обошлось без вооруженного столкновения, но если провокации продолжатся, Анкара может нанести ответный удар.

Так, 29 января, в МИД Турции сообщили, что российский истребитель-бомбардировщик Су-34 нарушил воздушное пространство страны. Согласно сообщению, российскому самолету были переданы предупреждения на английском и русском языках, что он в течение 20-25 секунд находился над территорией провинции Газиантеп.

В связи со случившимся инцидентом, российский посол был вызван в МИД Турции для предъявления протеста в связи с инцидентом.

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что его страна передала Москве доказательства нарушения российским военным самолетом турецкого воздушного пространства. "Россия не может скрыть нарушения нашего воздушного пространства. Невозможно скрыть этот инцидент, если это произошло", – отметил турецкий премьер.

Кроме того Давутоглу сообщил, что поручил турецкому МИДу потребовать от России дать объяснения генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу из-за инцидента с Су-34.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Россию ожидают последствия, если она продолжит нарушать турецкое воздушное пространство. "Такие безответственные шаги не идут на пользу ни РФ, ни отношениям России с НАТО, ни региональному и глобальному миру", – заявил президент.

При этом, по информации агентства Reuters, Эрдоган также заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

В то же время Минобороны РФ наотрез отказывается признать факт нарушения воздушных границ Турции российским самолетом. "Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства – голословная пропаганда", – заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

После заявления турецкой стороны о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию принять все необходимые меры для обеспечения безопасности воздушного пространства стран – членов альянса. "Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО. Россия должна принять все необходимые меры, направленные на то, чтобы подобные нарушения не повторялись", – сказал он.

Представитель Пентагона Марк Райт, в свою очередь, заявил, что США призывают Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. "Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации", – добавил представитель Пентагона.

Проверка НАТО, или намек Анкаре

По мнению экспертов, российский военный самолет неслучайно вторгся в воздушное пространство Турции, но причин для таких действий может быть несколько.

"РФ пытается определить, до какой черты НАТО будет бездействовать", – поясняет Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Но здесь может быть и другая цель, считает директор Института стратегических исследований Вадим Карасев. "Это спланированная акция, направленная на то, чтобы провести инвентаризацию и разрядку напряженности в отношениях РФ и Турции. Это попытка если не сломать, то заставить Эрдогана сделать то, что он сделал, заявив о необходимости личной встречи с Путиным, что выглядит как некий пас в адрес российского руководства", – пояснил эксперт Сегодня.ua.

И если встреча все-таки состоится, то это будет выглядеть как уступка Турции, а не как уступка России, добавил он.

Александр Палий, напротив, считает, что за действиями РФ в данном случае не стоит желание снизить градус напряженности в отношениях между странами. "Руководству России для удержания власти постоянно нужен какой-то внешний конфликт", – пояснил он.

По мнению сотрудника российско-евразийской программы Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкоффа, Россия, вероятно, демонстрирует туркам, что произошедшее ранее ее не испугало. "Россия полагает, что сбивать еще один самолет было бы, с точки зрения Турции, очень рискованно и что ее союзники по НАТО окажут на нее сильное давление, чтобы удержать от реагирования", – сказал он в интервью изданию The Christian Science Monitor.

При этом эксперты отмечают, что ни одна из сторон не заинтересована в эскалации конфликта, но если РФ продолжит провокации, Анкара может и ответить.

В прошлый раз перед тем, как сбить российский бомбардировщик, Турция несколько раз предупреждала Россию, напоминает Александ Палий. И если сейчас провокации продолжатся, то перед тем, как принять меры, турки несколько раз предупредят россиян, считает эксперт.

Вадим Карасев полагает, что Турция все же от военных действий воздержится. "По линии НАТО-США Турция была предупреждена о том, что подобного рода инциденты могут спровоцировать серьезнейший и неуправляемый конфликт. На фоне некоторого частичного восстановления отношений между НАТО и РФ, Турции будет тяжело рассчитывать на то, что Альянс и США полностью станут на ее строну в военном отношении. В дипломатическом – да, но в военном – нет", – отмечает эксперт.

Александр Палий все же считает, что в случае военной конфронтации НАТО поддержит Турцию. "Если турки собьют российский самолет, то они (НАТО) снова скажут – ну так случилось – сбили и сбили. Если РФ попробует или нанести удар по Турции, или сбить турецкий самолет на территории Турции, то это будет очень большой инцидент, тогда они ужу будут реагировать – могут, к примеру, усилить группировку ПВО на территории Турции", – сказал он.

Но спрогнозировать что будет, если конфликт перейдет в военную плоскость сегодня довольно сложно, отмечает экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

"Для этого надо запустить большой компьютер, собрать силы, проанализировать, посчитать и то это будет не в полной мере (точный прогноз, – ред.), поскольку Турция – страна НАТО. И вообще может стать источником следующей мировой войны. На что в принципе никто не хочет идти", – сказал он Сегодня.ua.

Именно поэтому, как считает Вадим Карасев, РФ тоже воздержится от дальнейших провокаций. "Стороны будут действовать осторожно. Все будет на грани фола.
и на грани войны, но без перехода этой грани", – прогнозирует эксперт.

Но вряд ли Москва полностью оставит в покое Анкару, считает Александр Палий. "Россия не заинтересована в войне с НАТО, но она заинтересована в том, что чтобы терроризировать Турцию", – отметил он.

И Турция, по всей видимости, готовится к подобному сценарию. В частности, как сообщает государственное турецкое агентство Anadolu Agency, в турецких Военно-воздушных силах объявлен "оранжевый" уровень тревоги, который предполагает "полную готовность ко всему" и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.

По информации газеты Tagesspiegel, турецкие ВВС перебросили в приграничный район дополнительные истребители, а турецкие летчики получили право сбивать самолеты, появляющиеся в турецком воздушном пространстве, кроме того в боевую готовность был переведен личный состав сразу нескольких турецких авиабаз

В то же время, судя по сообщениям СМИ, РФ также готовится к возможному обострению ситуации. Так, российское издание "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник сообщило, что на авиабазу Хмеймим в сирийском городе Латакия (находится недалеко от границы Турции) были переброшены 4 новейшие истребителя Су-35С, это будет их первое испытание в боевых условиях. По данным издания, такое решение было принято на фоне обострений отношений с Турцией.

Сирийское урегулирование

Как известно, 24 ноября 2015 года турецкие военные сбили российский истребитель Су-24 за нарушение воздушного пространства Турции.

После случившегося отношения между странами значительно ухудшились и, в первую очередь, по инициативе Кремля.

Но после сбитого Су-24 россияне перестали вторгаться в воздушное пространство Турции, отмечает Александр Палий. "Мы видим, что два месяца РФ не нарушала воздушное пространство Турции. Фактически, сбитого самолета хватило на два месяца для россиян. До того как был сбит самолет, они регулярно нарушали воздушное пространство Турции", – отметил эксперт.

В то же время Александр Палий, за эти два месяца Москве удалось переломить ситуацию в Сирии и сегодня войска Асада уже не отступают, а, наоборот, перешли в наступление, и пусть больших военных успехов они пока не добились, но тенденция сменилась.

В США также меняется отношение к происходящему и уже слышны разговоры о проведении наземной операции, чего ранее Вашингтон не намеревался делать, отмечает эксперт.

И, в принципе пока, как отмечают эксперты, конфликт Турции и РФ на общий процесс урегулирования по Сирии не влияет. "Главные игроки сейчас очень сильно погрузли в решении сирийских проблем, чтобы еще обращать внимание на какое-то дополнительное напряжение", – поясняет Александр Палий.

Но если российские и турецкие самолеты начнут друг друга сбивать, ситуация изменится, предупреждает Вадим Карасев. "Если произойдет очередной конфликт со сбитым самолетом, это может нарушить контакт США и РФ по сирийскому урегулированию", – пояснил он.

По мнению эксперта, в настоящее время ведется многоуровневая игра, которая проходит одновременно не нескольких площадках. "Это сеанс одновременной игры. И в этом участвуют все и США, и Россия, и Турция и пр. И партий тут много: сирийская, украинская, крымская, европейская и т.д. Все вынуждены играть в эту игру, но не переходить красные линии, поскольку это может спровоцировать полномасштабный конфликт и все может пойти в разнос", – пояснил Вадим Карасев.

Что, в прочем, не мешает РФ время от времени создавать провокационные ситуации причем не только на сирийско-турецкой границе.

Так, по информации СМИ, 25 января истребитель Су-27 ВВС России перехватил над Черным морем американский самолет-разведчик RC-135U Combat. Инцидент, как передает ТАСС со ссылкой на Минобороны США, произошел в международном воздушном пространстве. Как утверждают в Пентагоне, RC-135U, "выполнявший полет по обычному маршруту", был перехвачен российским истребителем "в небезопасной и непрофессиональной манере". В апреле 2015 года аналогичный инцидент произошел над Балтийским морем.

А по информации Минобороны Литвы, истребители воздушной полиции НАТО в 2015 году в воздушном пространстве стран Балтии перехватили более 160 военных самолетов РФ.

По словам Игоря Романенко, подобную политику провокаций Россия унаследовала от Советского союза. "СССР себя так вел, россияне себя так ведут – напоминать, что они могут где-то что-то, далеко летать, не пускать", – отметил он.

Таким образом, как отмечает Александр Палий, Россия пытается повысить сою роль и вес в глазах Запада. "РФ во всех сферах проигрывает конкуренцию Западу, и им ничего не остается, как бряцать оружием, чтобы к ним прислушивались", – пояснил он.

Читайте также:
Турция требует от России объяснить НАТО вторжение Су-34
В Турции запрещены перевозки российским автотранспортом
Россия перебросила в Сирию новейшие истребители Су-35С - СМИ
Россия не может скрыть нарушения воздушного пространства Турции – Давутоглу
ВВС Турции переведены в состояние «полной готовности» после вторжения российского Су-34
США призывают Россию уважать воздушное пространство Турции
В Госдуме нашли свои объяснения заявлениям Турции о нарушении воздушного пространства самолетом РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с российским бомбардировщиком, который турки не сбили: зачем РФ новые провокации". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: