укр
Главная Мировые новости
22 Мая 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Если США признают Россию спонсором терроризма, ее ждут существенные санкции – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/5221/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5221/39_tn.jpg Мир Петиция набрала нужные 100 тысяч голосов. Эксперты: это может стать серьезным ударом
<p><span><span>Фото: uk.wikipedia.org</span></span></p>
Фото: uk.wikipedia.org

Если США признают Россию спонсором терроризма, ее ждут существенные санкции – политолог

Петиция набрала нужные 100 тысяч голосов. Эксперты: это может стать серьезным ударом

На сайте Белого дома разместили петицию с призывом к США признать Россию "государством — спонсором терроризма". Документ набрал больше 100 тысяч голосов, что позволяет американской администрации принять петицию к рассмотрению. Эксперты утверждают: если петицию примут, Россию ждут серьезные проблемы.

Авторы петиции утверждают, что Россия ведет необъявленную войну против Украины и при этом прибегает к тайным операциям, которые по уголовному законодательству США попадают под определение "международного терроризма". Вооруженные агенты РФ, действуя под видом других лиц, пытаются повлиять на политику органов власти Украины путем запугивания или принуждения, убийств, похищений, силовых захватов правительственных зданий, правоохранительных органов и воинских частей. Это дает США основания внести Россию в перечень Госдепа, где уже находятся Иран, Куба, Сирия и Судан. Эти государства подпадают под четыре глобальные категории санкций: ограничение на получение иностранной помощи от США, запрет на поставки товаров и услуг оборонного назначения, контроль за экспортом товаров и технологий двойного назначения, а также финансовые и другие ограничения.

Политический эксперт Александр Палий считает, что петицию гарантированно рассмотрят, так как она набрала необходимые 100 тысяч голосов. "Это очень серьезно. Если США признает Россию спонсором терроризма, ее ждут существенные санкции и ограничения. Причем не только со стороны Штатов, но и со стороны стран-союзников — Канады, Японии, ЕС, — говорит политолог. — Практически любые финансовые трансакции будут контролироваться — как государственные, так и частные. Начнутся серьезные международные разбирательства, в которых США будет предъявлять доказательства против России. Это удар по товарообороту. Кроме того, РФ не производит собственные технологии, она экспортирует лишь 4% технологий от общего объема экспорта. На примере Ирана мы видим, что США не продает "странам-спонсорам", к примеру, установки для нефтедобычи. А без них у газонефтяного гиганта начнутся большие проблемы". 

Экономист Виктор Лисицкий, напротив, уверен, что санкций против целой страны не будет. "Это политический момент. Если США введет санкции против России в целом, это ударит по обывателям страны, — считает эксперт. — Кроме того, в начале 80-х годов мы видели, как Штаты, внезапно понизив цены на нефть, ударили по экономике СССР. То есть, предупреждений не будет. Санкции введут внезапно, но обосновано, и только против определенных лиц и компаний".

Австралия ввела санкции

Международные проблемы России тем временем накапливаются. К санкциям против чиновников и компаний,которые ввели Канада, США, ЕС, Япония и Швейцария, присоединилась Австралия. Как заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп, России не удалось снизить эскалацию напряженности в Восточной Европе. Санкции коснутся 50 граждан РФ и Украины и 11 компаний. В черный список, в частности, попали российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник президента РФ Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и другие. Они стали "невъездными" и не могут владеть счетами.

Китай России также вряд ли поможет. Эксперты считают, что Пекин использует конфликт РФ и Запада в собственных целях. И 400-миллиардный газовый контракт, подписанный вчера, выгоден исключительно Поднебесной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Если США признают Россию спонсором терроризма, ее ждут существенные санкции – политолог". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: