Эстония может потребовать от РФ компенсацию за советские депортации

14 Июня 2016, 14:31

Если была оккупация, то был нанесен и ущерб, и наш долг напоминать об этом правопреемнику виновного, а не отрицать, заявил глава Минюста

<p>Эстония хочет компенсацию от РФ. Фото: estboy-estonian.blogspot.com</p>
Эстония хочет компенсацию от РФ. Фото: estboy-estonian.blogspot.com

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу высказался за предъявление России как правопреемнице Советского Союза требования компенсировать ущерб за депортации.

"Память о жертвах (депортаций) требует от нас отстаивать историческую правду, помнить о зле, помогать жертвам и требовать компенсаций за беззаконие. Если была оккупация, то был нанесен и ущерб, и наш долг напоминать об этом правопреемнику виновного, а не отрицать", – заявил глава Минюста, выступая во вторник в Таллине на памятной церемонии в связи с 75-летием июньской депортации 1941 года эстонцев в Сибирь.

По его словам, было выслано без суда и следствия 10 тысяч детей, женщин и мужчин. "Это было преступление против человечности, не имеющее срока давности", – подчеркнул министр.

Он напомнил, что во вторник министры юстиции стран Балтии, Польши и Украины приняли совместное заявление с осуждением деятельности тоталитарных режимов и критикой властей современной России как правопреемницы СССР.

Как сообщалось, 13 января премьер Эстонии Таави Рыйвас заявил, что правительство Эстонии не намерено поднимать вопрос о требованиях к России как правопреемнице Советского Союза компенсировать ущерб от "советской оккупации".

"Я лично убежден, что пока являюсь главой правительства, эти темы не будут подниматься, так как вместо бесперспективных требований прошлого интересам Эстонии и эстонского народа отвечает уверенный взгляд в будущее и обеспечение вечной независимости эстонского государства. Этому и посвящены усилия нынешнего правительства", – сказал премьер-министр.

Он напомнил, что вопрос о компенсации не поднимался еще в 1990-х годах ни в ходе переговоров с Россией о выводе российских войск из Эстонии, ни в ходе переговоров об эстонско-российской государственной границе.

"Тогда было достигнуто понимание, что вопрос о компенсациях подниматься не будет. Последующие правительства те соглашения принципиально не меняли, и я думаю, что это очень правильно", сказал Т.Рыйвас.

По его словам, "это означает, что и Российская Федерация признала, что у нее нет никаких территориальных притязаний к Эстонии, и знание этого важно для всех нас".

Вопрос о компенсациях был поднят депутатами в связи с переговорами в конце 2015 года министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу с коллегами из Латвии и Литвы о возможности предъявления требований о компенсациях в РФ.

Как позже выяснилось, он не имел мандата правительства на эти переговоры.

Вы сейчас просматриваете новость "Эстония может потребовать от РФ компенсацию за советские депортации". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования