укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
15 Апреля 2011, 04:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Евросоюз штурмуют арабы http://www.segodnya.ua/img/article/2453/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2453/78_tn.jpg Мир Беженцы из Ливии, Туниса и Египта угрожают безвизовому режиму Украины с ЕС.
Остров Лампедуза в Италии. Тысячи беженцев днюют и ночуют на судах — у них нет разрешений на высадку. Фото АFP
Остров Лампедуза в Италии. Тысячи беженцев днюют и ночуют на судах — у них нет разрешений на высадку. Фото АFP

Евросоюз штурмуют арабы

Беженцы из Ливии, Туниса и Египта угрожают безвизовому режиму Украины с ЕС.

Арабские революции привели к тому, что юг Евросоюза буквально захлебывается от африканских мигрантов. По некоторым оценкам, побережье Италии штурмуют 90 тысяч беженцев из Туниса, Ливии и Египта. Основной удар принял маленький итальянский остров Лампедуза, который нынче окружен целой флотилией лодочек с беженцами. Высадиться на берег власти разрешают лишь тем, кто согласен уехать в другие европейские страны. Но оттуда их опять возвращают в Италию, поскольку у африканцев нет разрешений на пребывание в ЕС. В итоге, тысячи африканцев ожидают решения своих вопросов на лодках в море. Туда же им доставляют еду и медикаменты.

В последние две недели стали прибывать первые лодки из Ливии, которую покидают из-за гражданской войны. Этих ребят проблематично депортировать — законы ЕС не позволяют, ведь в Ливии идет война.

"Великое переселение народов" уже вызвало большой скандал внутри ЕС: глава МВД Италии после обсуждения вопроса нелегальной иммиграции из Северной Африки, не получив поддержки от партнеров по Евросоюзу, заявил, что имеет смысл подумать, стоит ли Италии оставаться в ЕС.

"Евросоюз полез в Северную Африку с одной стороны из гуманитарных побуждений и начал бомбить Каддафи, который угнетал собственный народ. А заложником этой операции оказалась Италия, которая находится между Европой и Северной Африкой, а Европа не пытается ей помочь, — рассказал "Сегодня" европейский политолог Александр Рар. — Я не могу исключать, что внутри ЕС появятся границы. Еще год назад евро считался абсолютно твердой валютой, но сейчас идут разговоры, что, может быть, нужно вернуться где-то к национальной валюте".

НАШ ВОПРОС. Что еще печальнее, из-за наплыва мигрантов от Украины отодвигается вожделенная мечта по получению безвизового режима с ЕС. В частности, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в среду в Киеве, что нам не стоит в ближайшее время ждать соглашения о безвизовом режиме ЕС с Украиной: "Это маловероятно. В первую очередь, это связано с событиями в Северной Африке и некоторой обеспокоенностью относительно вероятной миграции".

Но, по мнению Рара, все равно рано или поздно этот вопрос будет решен в пользу Украины. "Сейчас могут возникнуть технические вопросы, но в долгосрочной перспективе нет альтернативы как отказаться ЕС от виз с Украиной, — говорит немецкий политолог. — И главное здесь не ситуация с беженцами, а то, как Украина выполнит те реформы, на которые Запад заманивает политиков Украины конфеткой — безвизовым режимом".

Наши эксперты признают, что, действительно, вся Европа сейчас занимается африканскими беженцами, которые могут оттягивать на себя все внимание ЕС еще не один год. Но тут уж все зависит от украинских властей. "Успехи в получении безвизового режима зависят от украинской власти, а не от ситуации в Африке, — отметила "Сегодня" директор инициативы "Европа без барьеров" Института евроатлантического сотрудничества Ирина Сушко. — Имея план действий с четкими критериями и условиями, мы сместили акцент ответственности с рук европейцев в свои руки. А чтобы снять вспыхнувший с новой силой ажиотаж, что украинцы, подобно африканцам, сразу ринутся в Европу, нужно провести серьезное социсследование, которое бы показало, насколько украинцы готовы покинуть страну после введения безвизового режима. И тогда бы все поняли, что таких людей немного. Как показывают многие исследования, виза — это не инструмент, препятствующий отъезду".

АРАБСКИЙ ДЕСАНТ

На данный момент 23 тысячи человек, почему-то не желающих вкушать плоды демократии после падения авторитарного режима, добрались из Туниса на целой флотилии лодок до итальянского островка Лампедуза. Стали прибывать первые лодки из Ливии — 850 человек добрались до Мальты. По прогнозам ПАСЕ, стоит ожидать еще около 460 тысяч из Ливии, где идет война.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Евросоюз штурмуют арабы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: