Европа не поверила Саакашвили

23 Марта 2009, 21:46

Комиссия ЕС, созданная по предложению Грузии, назвала его разжигателем войны

Комиссия ЕС, изучив обстоятельства и ход военного конфликта Грузии с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно грузинский президент Михаил Саакашвили инициировал боевые действия, сообщает немецкое издание Spiegel. Доклад комиссии, как ожидается, будет обнародован в начале лета, но журнал уже сейчас раскрыл некоторые подробности работы комиссии, которая, к слову, была создана по предложению официального Тбилиси.

На выводы евроэкспертов, отмечает Spiegel, повлияло выступление 7 августа 2008 года на национальном ТВ генерала Мамуки Курашвили, командира дислоцированных в Южной Осетии грузинских миротворцев, когда он заявил, что Грузия приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в регионе". Проанализировав высказывания генерала, комиссия пришла к выводу, что Саакашвили не отражал "российскую агрессию", как он утверждает, а планировал проведение боевых действий. Комиссия признает и тот факт, что уже утром 7 августа на границу с Южной Осетией было стянуто 12 тысяч грузинских солдат и 75 танков. Сделать это быстро было невозможно. Таким образом, эти действия представляются спланированной акцией. Выводы комиссии очень больно ударят по имиджу Саакашвили на Западе. Притом что и дома он уже не чувствует себя спокойно.

В ГРУЗИИ — АРЕСТЫ ОППОЗИЦИОНЕРОВ

В Грузии арестованы десять влиятельных членов партии "Демократическое движение за единую Грузию", которую возглавляет один из лидеров оппозиции — Нино Бурджанадзе. Всех их обвинили в незаконной покупке и хранении оружия. В видеозаписях, показанных по грузинскому ТВ, фигурируют четыре представителя партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе — Георгий Болашвили, Вахтанг Нарция, Мамука Шенгелия и Георгий Церцвадзе. На пленке — переговоры о приобретении оружия. Оппозиция утверждает, что не опознает на пленках никого, кроме Шенгелии, который ненадолго появляется лишь в одном эпизоде. По словам оппозиционеров, Саакашвили фабрикует уголовное дело, чтобы обвинить бывшего главу пограничной полиции и мужа Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе в подготовке военного переворота. На 9 апреля объединенная грузинская оппозиция планировала крупномасштабную акцию протеста против действующего президента Михаила Саакашвили.

Вы сейчас просматриваете новость "Европа не поверила Саакашвили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования