Европа только выиграла от санкций РФ на продукты – ЕК

8 Августа 2015, 03:01

В то же время, согласно официальной статистике России, количество граждан, живущих за чертой бедности (менее чем 160 долларов в месяц), достиг 23 млн

<p>Санкционный сыр. Фото: tyzhden.ua</p>
Санкционный сыр. Фото: tyzhden.ua

Европа не только не пострадала от сельскохозяйственного эмбарго, которое Россия наложила на поставки пищевой продукции из ряда западных стран, но за прошедший год даже нарастила экспорт продовольствия на 5 процентов. В денежном выражении его объем составил 105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов. Такие выводы следуют из доклада, обнародованного на сайте Еврокомиссии к годовщине введения российских контрсанкций.

"Основные успехи достигнуты благодаря увеличению продуктового экспорта в США, Китай, Швейцарию и ряд азиатских рынков, в частности Гонконга и Южной Кореи", – говорится в документе.

В Еврокомиссии также сообщили, что значительно вырос экспорт мяса, мясной и молочной продукции, однако производство овощей и фруктов, наоборот, упало на 12 и 10%.

По данным Еврокомиссии, поставки европейских продуктов в Южную Корею выросли на 30,8%, в Китай – на 30, Турцию – на 27,1, в Гонконг – на 24,8, Египет – на 21,7 и в США – на 15 , 1%. В докладе констатируется, что меры, направленные на снижение потерь в результате российских санкций, оказались успешными.

В то же время, согласно официальной статистике России, количество граждан, живущих за чертой бедности (менее чем 160 долларов в месяц), достиг 23 млн (вырос на 5% за год), что составляет 16% населения страны.

Более того, из-за санкций и снижения цен на нефть у россиян значительно снизился уровень жизни, в то время как цены на продукты выросли. 

Напомним, на основании указа президента России Владимира Путина от 31 июля правительство РФ разрешил уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты "любым доступным способом".

Как сообщалось, 6 августа в российском Белгороде бульдозером уничтожили 10 тонн санкционного сыра, который завезли из Украины. Сыр раздавили катком, а затем выбросили в специально выкопанные ямы. На очереди, сообщили в Роспотребнадзоре – сжечь санкционные яблоки, персики, помидоры, мясо. Накануне также в РФ сожгли 114 тонн свинины.

Вы сейчас просматриваете новость "Европа только выиграла от санкций РФ на продукты – ЕК". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования