Exxon Mobile рассчитается за экологическую катастрофу долларами

26 Июня 2008, 14:53

Нефтяная компания Exxon Mobile заплатит за одну из крупнейших экологических катастроф прошлого века 500 миллионов долларов.

фото visualphotos.com
фото visualphotos.com

Авария нефтеналивного супертанкера "Эксон Валдез" произошла 24 марта 1989 года у берегов залива Принс Уильям недалеко от Аляски. Из цистерн танкера вытекло 42 тысячи тонн сырой нефти. Загрязненным оказалось побережье протяженностью в 2080 километров. По данным экологов, тогда погибли около 250 тысяч морских птиц, 2800 морских выдр, 300 тюленей, 250 орлов, 22 касатки.

Судебный процесс в отношении компании длился 19 лет. Размеры штрафных выплат неоднократно менялись. Например, в 2004 году федеральный судья на Аляске приговорил Exxon Mobile к штрафу размером в 6,75 миллиардов долларов в качестве компенсации за нанесенный экологии ущерб. Позже адвокаты компании обжаловали приговор и добились сокращения размеров выплаты до 5 миллиардов.

В среду, 25 июня, Верховный суд США принял окончательное решение по делу: уменьшил размер штрафных санкций с 5 миллиардов до 500 миллионов долларов. Судьи пояснили, что компания уже выплатила 32 тысячам жителей Аляски в общей сложности 507 миллионов долларов, то есть приблизительно по 15 тысяч долларов каждому.

В США средний размер выплат по делам, связанных с загрязнением моря, составляет 30 тысяч долларов. В соответствии с решением Верховного суда от 26 июня пострадавшие жители Аляски получат еще по 15 тысяч долларов.

По мнению обозревателя издания, это решение отрицательно скажется на американской судебной практике, поскольку Верховный суд США зафиксировал максимальный размер выплаты пострадавшим от морских загрязнений.

Вы сейчас просматриваете новость "Exxon Mobile рассчитается за экологическую катастрофу долларами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования