ФСБ раскрыла фамилию "наследившего" агента британской разведки

15 Августа 2007, 10:15

В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа российский гражданин Вячеслав Жарко, явившийся с повинной в ФСБ, опознал в человеке, который его вербовал, агента британской разведки МИ-6 Пабло Миллера.

imageshack.us
imageshack.us

"Свидетель Вячеслав Жарко опознал сотрудника МИ-6 Пабло Миллера, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Минобороны РФ Сергея Скрипаля, осужденного в прошлом году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Опознание было осуществлено в ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа британской разведки МИ-6 против Российской Федерации", – сказал собеседник в ФСБ.

По его словам, опознанный Жарко разведчик был известен Скрипалю по агентурным встречам как "Антонио Алварес де Идальго". Однако, во время вербовочной беседы с Жарко и встреч с ним в Лондоне и Стамбуле этот человек представлялся последнему как "Пол", отметил представитель ЦОС ФСБ.

"Установлено, что "Пол" в действительности является кадровым сотрудником МИ-6 Пабло Миллером. В 1999 году он работал в Таллине под прикрытием должности 1-го секретаря британского посольства и фигурировал в уголовном деле в отношении подполковника запаса Валерия Оямяэ, которого приговорили в 2001 году за государственную измену к семи годам лишения свободы", – сказал собеседник агентства.

Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по статье "шпионаж" после проверки заявления россиянина Вячеслава Жарко о его сотрудничестве с британской разведкой. По данным ЦОС ФСБ, в результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки СИС Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности РФ.

Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур, обратился с заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6 после состоявшейся 31 мая пресс-конференции российского предпринимателя Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвинила в причастности к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Луговой утверждал, что Литвиненко и предприниматель Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами и пытались завербовать и его. Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в ноябре 2006 года. Представители британского агентства по охране здоровья заявили, что в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официальные причины смерти Литвиненко до сих пор не опубликованы.

Вы сейчас просматриваете новость "ФСБ раскрыла фамилию "наследившего" агента британской разведки ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования