Главная Мировые новости
Фигурант "болотного дела" отсудил у России 12,5 тысячи евро http://www.segodnya.ua/img/article/7576/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7576/10_tn.jpg Мир Это первое решение ЕСПЧ по заявлению фигуранта уголовного "болотного дела"

Фигурант "болотного дела" отсудил у России 12,5 тысячи евро

5 Октября 2016, 07:53

Это первое решение ЕСПЧ по заявлению фигуранта уголовного "болотного дела"

Ярослав Белоусов. Фото: echo.msk.ru
Ярослав Белоусов. Фото: echo.msk.ru

Европейский суд по правам человека постановил выплатить фигуранту "болотного дела" Ярославу Белоусову компенсацию в размере 12,5 тысячи евро, – сообщает Медиазона.

Суд установил нарушение следующих статей Конвенции о защите прав человека: статьи 3 ("Запрещение пыток"), статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность"), статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") и статьи 11 ("Свобода собраний и объединений").

Это первое решение ЕСПЧ по заявлению фигуранта уголовного "болотного дела". Как отмечает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, после вступления решения в силу российский приговор должен подлежать отмене.

В своих жалобах Белоусов назвал решение о своем аресте необоснованным и нарушающим статью 5 Конвенции, которая гарантирует право на свободу и безопасность. Также он указывал на нарушение статьи 3, запрещающей пытки, из-за условий предварительного заключения и содержания в металлической клетке или прозрачном боксе во время слушаний в российском суде.

Ярослава Белоусова задержали спустя месяц после столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, он бросал камни и куски асфальта в полицейских и участвовал в прорыве полицейского оцепления. В феврале 2014 года он был осужден на два с половиной года заключения; впоследствии срок уменьшили на три месяца. В сентябре 2014-го он вышел на свободу.

Белоусов — один из нескольких десятков фигурантов "болотного дела". Многие из них уже вышли на свободу, другие все еще остаются в заключении.

"Болотное дело" началось после акции протеста 6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина. Демонстрация переросла в столкновения с полицией: стороны обвинили в провокации друг друга. Против полицейских дел не заводили.

Вы сейчас просматриваете новость "Фигурант "болотного дела" отсудил у России 12,5 тысячи евро". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования