Главная Мировые новости
Филиппинам угрожает новый тропический шторм http://www.segodnya.ua/img/article/4744/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4744/78_tn.jpg Мир Почти две тысячи человек погибли на Филиппинах от самого разрушительного тайфуна в истории страны

Филиппинам угрожает новый тропический шторм

12 Ноября 2013, 00:50

Почти две тысячи человек погибли на Филиппинах от самого разрушительного тайфуна в истории страны

<p><span>В полностью разрушенном городе Таклобан нашли всего 300 живых, фото AFP</span></p>
В полностью разрушенном городе Таклобан нашли всего 300 живых, фото AFP

Еще несколько сотен по-прежнему числятся пропавшими без вести. 

Тем временем синоптики предупреждают, что одним тайфуном, скорее всего, не обойдется. В районе Филиппин зарождается новый тропический шторм. Ну а "Хайан" идет на северо-запад. В континентальном Китае удара стихии ждут с минуты на минуту, а во Вьетнаме уже есть первые жертвы.

В Таклобане нашли всего 300 живых. Где остальное население Таклобана — 217 тысяч человек, успели спастись или тоже погибли, выяснить пока невозможно. Вертолеты облетают окрестности, но из хороших новостей за целый день только одна — местные жители на бетонном заборе написали "спасите" и благодаря вовремя пришедшей помощи под обломками старой школы обнаружили еще 400 выживших.

Сегодня появились первые официальные цифры — погибшими числятся 1200 человек, еще 9 тысяч — пропали без вести. "Дело было не столько в дожде, — говорит одна из спасшихся женщин. — Вода все время поднималась, но самое страшное началось, когда поднялся ветер — он не оставлял никому шансов, это не описать словами".

Еды не хватает, за воду, несмотря на ее странный болотный цвет – настоящая драка... Эпидемия — то, чего филиппинцы боятся больше всего. Врачи начинают обрабатывать раны, но пострадавших действительно слишком много. Тридцати уже диагностировали заражение крови. Тела погибших убирать некому. На кадрах из эпицентра урагана люди закрывают лица марлевыми повязками, дышать в провинциях невозможно. Затопленный город превратился в реку ядовитого мусора.

В антисанитарных условиях, в полуразрушенной церкви — сюда продолжают нести погибших, сегодняродился первый после тайфуна филиппинский ребенок. Внешне абсолютно здоровой, его матери сейчас оказывают первую помощь.

"Нам катастрофически не хватает рук, все делаем одновременно — расчищаем проезжую часть — сюда уже едут армейские колонны, пытаемся убирать тела — ими завалена вся дорога", — говорит один из местных жителей.

Что здесь творилось, видно на записи камеры видеонаблюдения в магазине, которая фиксирует первые волны. Магазин накрывает вместе с соломенной крышей, крышу тут же уносит.

Старейший город на Филиппинах, местная туристическая жемчужина, полностью разрушен. "Мне нужно совсем немного, все, что я прошу — хотя бы рубашку. Как я здесь уцелела? Я продолжаю благодарить Бога", — говорит одна из женщин на улице.

Напомним, Филиппины страдают от удара стихии. Число жертв, по предположениям властей может составить до 10 тысяч человек. Всего от последствий тайфуна пострадали 10 миллионов граждан Филиппин.

Тайфун "Хаян" стал одним из самых сильных в текущем году. Ураганный ветер и проливной дождь повредили до 85 процентов всех построек в пострадавших районах. Из-за обрыва линий электропередач, многие города и поселки до сих пор остаются без электричества и связи.

Президент Филиппин Бениньо Акино объявил в стране режим национального бедствия из-за разрушительных последствий мощного тайфуна "Хаян".

Вы сейчас просматриваете новость "Филиппинам угрожает новый тропический шторм". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования