Флешбэк: как New York Times описывала Гитлера в 1922 году

15 Ноября 2016, 06:25

После избрания Трампа президентом США американские СМИ вспомнили о расистских высказываниях Гитлера

Адольф Гитлер. Фото из открытых источников
Адольф Гитлер. Фото из открытых источников

После избрания Дональда Трампа президентом США американские СМИ вновь обратили внимание на старую заметку газеты The New York Times об Адольфе Гитлере. В 1922 году, за более чем 15 лет до активных захватнических действий фашистской Германии, ведущее американское издание сомневалось в серьезности расистских высказываний Гитлера.

Статья "Новый популярный идол восходит в Баварии" вышла в газете 21 ноября 1922 года. В ней рассказывалось о набирающем популярность лидере национал-социалистов, чьи сторонники были хорошо вооружены и могли дать отпор провокаторам. Уже тогда Гитлера сравнивали с фашистским Муссолини, а его сторонников называли "Hakenkreuziers" из-за используемых эмблем в виде свастики. "В том национал-социализме, который он проповедует, нет ничего социалистического", — писала NYT: газета отмечала ярые антисемитские взгляды сторонников будущего лидера Германии.

screen-shot-2016-11-11-at-7.03.09-pm_01

Кроме того, у Гитлера в 1922 году не было никакой стройной политической программы, но тогда это не мешало набирать ему поддержку рассерженного класса горожан и рабочих. Газета подчеркивала редкий ораторский дар политика, позволявший ему рекрутировать в свое движение новых членов из любых фракций и под любыми лозунгами.

"Его [политическая] программа состоит в основном из полудюжины негативных идей, обличенных в общие слова. Он против "евреев, коммунистов, большевизма, марксистского социализма, сепаратистов, высоких цен на жилье, существующих условий, слабого немецкого правительства и Версальского договора". единственное, что он поддерживает — "сильную единую Германию под властью сильного правительства". […] Похоже, он и сам не знает, чего он хочет достичь. Лейтмотив его пропаганды — жестокий антисемитизм", – говорилось в выпуске The New York Times 1922 года.

Однако несмотря на все обилие ненависти к евреям в публичных заявлениях Гитлера, источники NYT заявляли, что на самом деле все это — лишь уловка для активизации аудитории, популистские лозунги, которые ничего не значат.

"Несколько надежных и хорошо информированных источников подтвердили, что гитлеровский антисемитизм — не такой неподдельный и жестокий, как кажется. Он всего лишь использует антисемитскую пропаганду, чтобы запутать своих сторонников и поддерживать их возбуждение, энтузиазм и готовность к тому моменту, когда его организация достигнет совершенства, наберет достаточную мощь и будет готова к выполнению политических целей", – писалось в выпуске The New York Times 1922 года.

СМИ неоднократно подчеркивали нестройность предвыборной кампании Трампа, и это стало особенно ясно после того, как он победил на выборах. Краеугольный камень его кампании — гигантский забор вдоль юго-западной границы США как меру от нелегальных мексиканских мигрантов — похоже, сильно уменьшился в размерах. 13 ноября в интервью телеканалу CBS Трамп заявил, что в некоторых местах обещанная им "стена" может оказаться всего лишь "забором".

Трамп придерживался агрессивной иммиграционной политики и в других аспектах. Например, он обещал запретить въезд в США всем мусульманам (после победы Трампа это заявление пропало с его сайта), а мексиканцев называл "насильниками" и "убийцами".

В своей победной речи Трамп отказался от воинственной риторики в отношении своего проигравшего оппонента. если на предвыборных дебатах Трамп угрожал ей тюрьмой, то в речи 9 ноября он поблагодарил ее за вклад, сделанный Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США: "Мы у нее в большом долгу за ее службу нашей стране".

Вы сейчас просматриваете новость "Флешбэк: как New York Times описывала Гитлера в 1922 году". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования