Францию накрыли забастовки накануне Евро-2016

1 Июня 2016, 07:20

Профсоюзы готовятся бастовать во время футбольного чемпионата. Власти не дают слабину

<p>Франция. Полиции удалось ликвидировать большинство баррикад возле нефтеперерабатывающих заводов. Фото <span>АFP</span></p>
Франция. Полиции удалось ликвидировать большинство баррикад возле нефтеперерабатывающих заводов. Фото АFP

Франция входит в неделю забастовок, которые должны заставить несговорчивое правительство отказаться от принятия нового трудового кодекса, упрощающего процедуру увольнения рабочих и позволяющего увеличивать рабочий день до 12 часов (сейчас максимум 7 часов), а рабочую неделю — до 46 часов (сейчас 35 часов). Вчера к всеобщей забастовке сотрудников нефтеперерабатывающего сектора (в понедельник шесть из восьми НПЗ Франции были либо закрыты, либо работали на неполную мощность) присоединились железнодорожники. В четверг во Франции ожидаются дополнительные перебои в работе транспорта, так как сотрудники парижского метро собираются начать бессрочную забастовку, а пилоты Air France также проголосовали за начало забастовки, требуя повышения зарплат. Французские авиадиспетчеры заявили, что намерены бастовать между 3 и 5 июня. До сегодняшнего дня сотрудники нефтеперегрузочного комплекса в Гавре, который поставляет топливо в оба главных аэропорта Парижа, блокировали подходы к комплексу.

"Мобилизация продолжится до тех пор, пока правительство не прислушается к нам, не отзовет проект трудового кодекса и не представит другие проекты, которые будут работать на пользу французских компаний и рабочих", — цитирует агентство Euronews представителя Всеобщей конфедерации труда — крупнейшего профсоюза Франции. Но Франсуа Олланд — кстати, второй в истории Франции президент-социалист — непоколебим. "Я продолжу свой курс, потому что я уверен в правильности этих реформ", — в очередной раз заявил президент на днях.

Не исключено, что новый виток протестов придется на дни проведения матчей чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля. Правда, парижане уверены, что соревнования не будут сорваны. "То же самое профсоюзы устраивали в 1998 году, когда Франция принимала ЧМ по футболу, но все прошло на высшем уровне, — отметил "Сегодня" французский издатель Омар Арфуш. — Правительство демонстрирует готовность бороться с протестующими, которых, кстати, не поддерживают основная часть французов. На прошлой неделе полиция и жандармерия жестко убрали баррикады возле нефтеперерабатывающих заводов, и никто не вышел на демонстрацию в поддержку протестующих и против жестокости полиции. Французы видят, что меры правительства уже привели к результатам: в этом месяце впервые за 20 лет уровень безработицы показал снижение (а борьба с безработицей — основная цель нового ТК. — Авт.). Пока на 20 тысяч человек, но такого давно не было. Вообще мы во Франции привыкли к забастовкам, и это не первый и не последний раз, когда, например, не ездят поезда либо не летают самолеты".

Вы сейчас просматриваете новость "Францию накрыли забастовки накануне Евро-2016". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования