укр
Главная Мировые новости
14 Января 2008, 13:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Франция заморозила счета российских властей и компаний Мир По решению парижского суда заморожены счета учреждений и государственных компаний России в банке VTB-Bank Europe. Под арест попало имущество Министерства финансов России, "Рособоронэкспорта", Центробанка, Минпромэнерго, РИА "Новости".

Франция заморозила счета российских властей и компаний

По решению парижского суда заморожены счета учреждений и государственных компаний России в банке VTB-Bank Europe. Под арест попало имущество Министерства финансов России, "Рособоронэкспорта", Центробанка, Минпромэнерго, РИА "Новости".

"Информируем вас о том, что 2 января 2008 года судебные приставы официально уведомили нас о наложении ареста на ваше движимое имущество по иску компании Noga", – говорится в письме из банка.

В то же время представитель VTB Bank Europe, который является дочерней структурой российского ВТБ, опроверг информацию об аресте счетов.

"Мы не получали никаких распоряжений суда об аресте счетов. Я не могу подтвердить сведений о том, что средства компаний и организаций на счетах в нашем банке были заморожены", – сообщила представитель банка VTB Bank Europe Ли Джонсон.

Постановление судебных приставов при Трибунале Парижа вынесено на основе решения стокгольмского Международного суда по иску фирмы Noga от 1 февраля 1997 года.

Конфликт компании Noga с российскими властями длится уже без малого 15 лет.

В апреле 1991 года глава фирмы Noga d`Importation et d`Exportation SA Нессим Гаон договорился с первым вице-премьером РСФСР Геннадием Куликом о поставке продовольствия в обмен на нефть. В 1993 году российская сторона расторгла договор, и Гаон заявил, что ему причитается 300 млн. долларов неустойки.

В 1993 году суд Люксембурга признал законность требований компании и арестовал находившиеся в этой стране активы российского правительства, Центробанка, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и ряда внешнеторговых компаний. Позднее России удалось добиться снятия ареста.

В 1997 году стокгольмский суд признал, что Россия должна Noga 63 млн. долларов.

18 мая 2000 года во Франции по иску Noga были блокированы счета российских дипслужб, госкомпаний, включая "Роснефть" и "Славнефть", Центробанка и Внешэкономбанка.

13 июля 2000 года во французском порту Брест был задержан парусник "Седов", участвовавший в международной регате. 22 июня 2001 года предпринята попытка арестовать самолеты Су-30МК и МиГ-АТ на авиасалоне в Ле-Бурже.

16 ноября 2005 года в Швейцарии арестованы 54 картины французских живописцев из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Однако во всех случаях суды удовлетворяли жалобы российской стороны и снимали арест с имущества и счетов.

7 апреля 2004 года Noga заявила об отказе от претензий к России, а в сентябре адвокаты компании заявили швейцарской прессе, что Москва пообещала выплатить компании в общей сложности 1,2 млрд. долларов. Однако 4 ноября того же года Минфин РФ опроверг эту информацию и пояснил, что Noga причитается только 55 млн. долларов и проценты.

По версии же Нессима Гаона, с учетом процентов сумма долга составляет 1,5 млрд. долларов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Франция заморозила счета российских властей и компаний". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: