укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Июля 2016, 09:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокурор Казахстана дал своим подчиненным странное поручение http://www.segodnya.ua/img/article/7359/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7359/70_tn.jpg Мир Мы в плену стереотипов: раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения, заявил он
<p>Жакип Асанов. Фото: obk.kz</p>
Жакип Асанов. Фото: obk.kz

Генпрокурор Казахстана дал своим подчиненным странное поручение

Мы в плену стереотипов: раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения, заявил он

Вынесение оправдательного приговора, если невиновность подсудимого доказана в суде, является нормальным явлением, и работники прокуратуры не должны во что бы то ни стало поддерживать обвинение, заявил генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов на коллегии надзорного ведомства в пятницу в Астане, передает "РИА Новости".

"Считаю нормальным вынесение оправдательных приговоров. Это говорит об открытости, состязательности в суде и независимости правосудия. Есть случаи, когда в деле точку может поставить только суд. Там свое следствие, даже более тщательное, чем у следователя до суда. К тому же в суде все публично и открыто, скрыть ошибки или оказать давление на свидетелей, на подсудимого невозможно", – сказал Асанов.

По мнению генпрокурора, надо разбираться с каждым фактом, когда дело передается в суд, несмотря на наличие оснований для оправдания, а также когда прокурор не отказывается от обвинения в суде и продолжает "рьяно обвинять".

"Мы в плену стереотипов: раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения. Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает ее в карательный орган в глазах населения, отсюда и негатив в СМИ", – убежден Асанов.

Второй причиной, почему работники прокуратуры "тупо отстаивают обвинение", по мнению главы ведомства, является давление со стороны руководства.

"На гособвинителя давит его руководитель, ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд, то есть привязал себя к этому делу. Еще раз предупреждаю: не надо бояться обоснованных отказов от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения", – подчеркнул Асанов.

Читайте также:
Курс доллара в Казахстане взлетел до весеннего максимума
Нестабильный СНГ: в Ереване - захват заложников, в Алматы - антитеррористическая операция
Кровавые события в Алматы: шесть человек погибли и восемь ранены
Назарбаев прокомментировал кровавые события в столице Казахстана
Лукашенко отреагировал на последние события в Турции, Армении и Казахстане
Появилось видео, как террорист в Казахстане пытался машину захватить
В ходе перестрелки в Алматы погиб один мирный житель и три полицейских – МВД Казахстана
В столице Казахстана началась АТО
Россия на границе задержала 30 вагонов с украинскими товарами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокурор Казахстана дал своим подчиненным странное поручение". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: