укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
21 Июня 2016, 09:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Генсек НАТО: Наше присутствие в Восточной Европе – ответ на поведение РФ http://www.segodnya.ua/img/article/7263/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7263/50_tn.jpg Мир Москва нарушила "Основополагающий акт НАТО-Россия", который предполагает уважение суверенитета государств
<p>Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AFP</p>
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Генсек НАТО: Наше присутствие в Восточной Европе – ответ на поведение РФ

Москва нарушила "Основополагающий акт НАТО-Россия", который предполагает уважение суверенитета государств

Усиление присутствия войск НАТО в Восточной Европе обусловлено поведением Москвы и нарушением соглашения "НАТО-Россия". Об этом в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung сказал Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, до агрессии РФ в Украине, у НАТО не было усиление своей группировки в Восточной Европе.

"Все, что мы делаем на востоке, является ответом на поведение России. В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине", – рассказал Столтенберг.

Он отметил, что Москва нарушила соглашение "НАТО Россия", согласно которому она должна была уважать суверенитет государств, а не проявлять агрессию к странам-соседям.

"Мы должны реагировать на действия России, которая в три раза увеличила свои военные расходы, начиная с 2000 года, ведет себя агрессивно и изменяет сложившиеся европейские границы с помощью военной силы", – пояснил Столтенберг.

Однако, как подчеркнул Генсек НАТО, не смотря на конфронтации с Россией, альянс будет стремиться к диалогу с Москвой.

"Несколько месяцев назад мы видели уничтожение российского самолета Турцией. Мы видели небезопасное поведение российских самолетов над Балтийским морем, где они чрезмерно сближались с американскими кораблями и самолетами. Подобные инциденты опасны. Мы хотим разработать механизмы и каналы связи для прекращения подобных инцидентов", – отметил глава альянса.

Столтенберг в очередной раз подчеркнул, что НАТО не ищет конфронтации с Россией. "Холодная война уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось", – отметил он.

Ранее Столтенберг заявил, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока Москва не изменит свое поведение.

Читайте также:
Истребители НАТО дважды за неделю перехватывали российские самолеты
Байден: Отношения между Вашингтоном и Москвой не находятся в состоянии "холодной войны"
Учения НАТО на территории Эстонии стали новой реальностью - министр обороны
Россия готовится к войне - разведка Канады
В ПАСЕ чувствуется смягчение риторики по отношению к РФ - Геращенко
Меркель встретится с Путиным перед саммитом НАТО для обсуждения украинского вопроса
Штайнмайер раскрыл судьбу санкций против России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Генсек НАТО: Наше присутствие в Восточной Европе – ответ на поведение РФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: