укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Мировые новости
4 Января 2015, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Германия готова выгнать Грецию из еврозоны http://www.segodnya.ua/img/article/5820/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5820/52_tn.jpg Мир Греков могут исключить из еврозоны, если к власти придут радикалы, не желающие платить кредиты
<p>Меркель готова распрощаться с Грецией в еврозоне. Фото AFP</p>
Меркель готова распрощаться с Грецией в еврозоне. Фото AFP

Германия готова выгнать Грецию из еврозоны

Греков могут исключить из еврозоны, если к власти придут радикалы, не желающие платить кредиты

Новый 2015 год для еврозоны ознаменовался вхождением в нее Литвы: она стала 19-й страной в этом сообществе. Но закончится год для еврозоны может потерей одного члена — Греции. Причем выдворение из еврозоны может произойти принудительно: как написал немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах, канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле пришли к принципиальному согласию, что в случае необходимости Грецию можно исключить из еврозоны, и общеевропейская валюта с этим справится.

Одним из факторов, который может поспособствовать выходу проблемной Греции из зоны евро, может стать итог досрочных парламентских выборов в стране, намеченных на 25 января. По соцопросам, сейчас неплохие шансы на победу имеет Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Лидер коалиции Алексис Ципрас, которого уже называют следующим премьер-министром Греции, обещает отказаться от курса экономии и не возвращать кредиты, выданные стране тройкой кредиторов (Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом). А ведь, по состоянию на конец 2014 года Афины должны международным кредиторам 240 млрд евро.

По мнению местных экспертов, греки ни из зоны евро, ни из ЕС, выходить не хотят, а угрозы из Берлина воспринимают исключительно как попытку повлиять на результаты голосования. "Большинство выступает за то, чтобы Греция сохранила свое место в еврозоне и угрозы Меркель могут изменить их отношение к СИРИЗА — ведь у многих греков банковские вклады в евро, — рассказал "Сегодня" независимый афинский журналист Сократ Грамматикопулос. — Многие опасаются, что в случае выхода из еврозоны придется пережить инфляцию, обесценивание вкладов, спекуляцию и т. д., как это было при переходе на евро в 2001 году. Греки этого не хотят, и им не все равно — останутся он и еврозоне или нет. Поэтому они могут пересмотреть свое отношение к СИРИЗА, хотя многие все же считают, что подобные заявления Spiegel — лишь предвыборная технология, а не реальная угроза".

ЭЛЕКТОРАТ. Согласно опросам общественного мнения, до Нового года СИРИЗА опережала правящую партию "Новая демократия" на 2,5—3,5%. По мнению греческих наблюдателей, у этой коалиции есть все шансы взять большинство в парламенте, хотя и не абсолютное — так что им в любом случае понадобится формировать коалицию национального единства. А это может смягчить позиции Ципраса — в том числе и по долговому вопросу. "Не исключено, что при премьер-министре Ципрасе будет послабление в социальном секторе, который, по требованию тройки кредиторов, существенно сократили. Но выплачивать по кредитам все равно придется — так же, как это пришлось делать нынешнему главе правительства Антонису Самарасу, хотя он пришел к власти на волне лозунгов о выходе из Меморандума по предоставлению кредитов", — считает Грамматикопулос.

Стоит отметить, что вопрос еврозоны поднялся на столь высокий уровень спустя два года после начала борьбы страны с экономическим кризисом. За это время в госсекторе страны произошло сокращение более 25 тысяч госслужащих (в том числе учителей и полицейских), пенсии были сокращены поэтапно на 25%, был введен налог на недвижимость, выросли цены на коммунальные услуги. Впрочем, по мнению экспертов, никаких кардинальных реформ для поддержания экономики страны и создания новых рабочих мест за эти два года сделано не было. Именно поэтому кредиторы не спешат вливать в страну новые транши, еврокомиссаты недовольны руководством Греции, а МВФ приостановил оказание финансовой помощи стране до тех пор, пока Афины не сформируют новое правительство.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Германия готова выгнать Грецию из еврозоны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: