Главная Мировые новости
Годовщина убийства Немцова: без памятных мероприятий и имени заказчика http://www.segodnya.ua/img/article/6945/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6945/47_tn.jpg Мир "Новая газета" сообщила, что Путин уже через три дня знал, кто убил известного оппозиционера

Годовщина убийства Немцова: без памятных мероприятий и имени заказчика

25 Февраля 2016, 07:05

"Новая газета" сообщила, что Путин уже через три дня знал, кто убил известного оппозиционера

<p>Коммунальные службы постоянно убирают цветы, которые несут на мост москвичи. Фото <span>ТАСС</span></p>
Коммунальные службы постоянно убирают цветы, которые несут на мост москвичи. Фото ТАСС

Через два дня, в годовщину убийства Бориса Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, москвичи и российские оппозиционеры попытаются провести памятные мероприятия. Но по состоянию на вчерашний полдень горадминистрация Москвы и ряда других российских городов отказывались согласовывать акции памяти оппозиционера.

Мало того: Роскомнадзор потребовал от общественной организации "Открытая Россия", созданной экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, удалить со своего сайта материал об акциях памяти.

В письме ведомства указано, что данный материал "Содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

В преддверии годовщины громкого убийства "Новая газета" опубликовала расследование, в котором говорится, что президенту РФ Владимиру Путину доложили об исполнителях преступления уже через три дня после убийства. Со ссылкой на свои источники издание пишет, что сообщил об этом Путину директор ФСБ Александр Бортников, рассказав, что исполнители убийства — группа чеченских силовиков из батальона внутренних войск МВД РФ "Север" под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева. 5 марта были арестованы Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а Беслан Шаванов убит при задержании. Геремеев же, под видом конюха лидера Чечни Рамзана Кадырова, выехал через Каспийск в Арабские Эмираты.

"Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента: "Кто посмел?" — и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики", — делает вывод "Новая газета". Издание сообщает, что на убийство Немцова был "объявлен тендер" в августе 2014 года: стоило это 15 млн рублей ($250 тысяч).

Этой версией "Новая газета" снимает подозрения с федеральных властей и легализует официальную версию следствия. Да и вопрос, кто же был заказчиком, она не раскрывает. Соратники же Немцова продолжают настаивать, что убийство организовал Кадыров, который, в свою очередь, все отрицает.

Вы сейчас просматриваете новость "Годовщина убийства Немцова: без памятных мероприятий и имени заказчика". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования