Главная Мировые новости
Госдеп: США уважают выбор Голландии, но у Украины тоже есть права http://www.segodnya.ua/img/article/7063/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7063/32_tn.jpg Мир Марк Тонер надеется, что референдум не навредит евроинтеграции Украины

Госдеп: США уважают выбор Голландии, но у Украины тоже есть права

8 Апреля 2016, 08:52

Марк Тонер надеется, что референдум не навредит евроинтеграции Украины

<p>Марк Тонер. Фото: AFP</p>
Марк Тонер. Фото: AFP

США надеются, что результаты референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не повлияют на евроинтеграцию Украины. Об этом заявил заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер, сообщается на сайте Госдепа.

В Вашингтоне отметили, что видели сообщение о предварительных результатах референдума в Нидерландах в новостях.

Как отметил Тонер, хотя референдум не является обязывающим, "понятно, что мы разочарованы результатом, но мы уважаем точку зрения народа Нидерландов, и мы уважаем политический процесс в Нидерландах".

"Мы говорили до этого, и я повторю: мы считаем, что это Соглашение об ассоциации отвечает лучшим интересам Украины, США и Европейского Союза, и мы по-прежнему поддерживаем эту позицию", – заявил Тонер.

В связи с этим представитель Госдепартамента выразил надежду, что референдум не повлияет на сближение Украины с Евросоюзом.

"Я надеюсь, что это не повлияет на этот процесс, чтобы продолжать тесные связи с Западом, тесные связи с ЕС", – заявил Тонер.

Он напомнил, что в США уже неоднократно повторяли, что решение о пути, по которому Украина хочет двигаться, зависит не от Соединенных Штатов, не есть от России или любой другой страны.

"Украинский народ должен иметь право, чтобы достигать более тесных связей с Западом, если этого хочет, и более устойчивых экономических связей и более крепких демократических институтов. Это его собственное право, суверенное право", – заявил Тонер.


Напомним, согласно предварительным результатам референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, 38,1% участников проголосовали "за", 61,1% голосов – "против".

Чтобы референдум, который имеет совещательный характер, был признан действительным, должен проголосовать 30% голландцев, имеющих право голоса. Этот референдум является первым, который проводится в соответствии с законом, принятым летом прошлого года.

Окончательные результаты референдума будут объявлены 12 апреля.

Нидерланды стали единственной страной ЕС, которая еще не завершила ратификационный процесс. Документ был ратифицирован двумя палатами голландского парламента. Однако по закону, который вступил в силу в стране 1 июля прошлого года, практически любой проголосованный парламентом документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тысяч подписей. Голоса были собраны группой евроскептиков Geen Peil. Референдум является консультативным, и власть сможет сама принять решение, учитывать ли его результаты.

Вы сейчас просматриваете новость "Госдеп: США уважают выбор Голландии, но у Украины тоже есть права". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования