Госдума РФ "узаконила" плутониевый ультиматум Путина к США

19 Октября 2016, 14:37

За приостановку соглашения об утилизации плутония проголосовали 445 депутатов, один воздержался

Госдума РФ. Фото: rulez-t.info
Госдума РФ. Фото: rulez-t.info

Госдума приняла закон о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, подписанного в 2000 году. За приостановку документа проголосовали 445 депутатов, один воздержался, сообщает "РИА Новости".

Закон был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом Владимиром Путиным 3 октября.

Как следует из документа, президент РФ может возобновить действие договора, если Вашингтон отменит закон Сергея Магнитского (вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России – Ред.), отменит все санкции в отношении России, а также компенсирует Москве потери от этих санкций, в том числе "потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки".

Также одним из условий, при выполнении которых Москва готова возобновить соглашение по плутонию, в законопроекте указано сокращение военной инфраструктуры и численности войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года.

Соглашение между Россией и США об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает перевод этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его "сжигания" в реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны плутония.

3 октября 2016 года Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

Вы сейчас просматриваете новость "Госдума РФ "узаконила" плутониевый ультиматум Путина к США". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования