Гражданин Литвы отстоял в Евросуде право отращивать бороду в тюрьме

16 Июня 2016, 05:43

Мужчина жаловался на то, что бритье бороды раздражает его кожу из-за проблем со здоровьем

<p><span>Фото: willitbeard.tumblr.com</span></p>
Фото: willitbeard.tumblr.com

Житель Литвы выиграл дело в Европейском суде по правам человека по вопросу о запрете растить бороду в тюрьме.

Как пишет BaltNews, 63-летний жители Утенского района обратился в ЕСПЧ с жалобой на унижения и страдания, испытанные им в Мариямпольском исправительном доме. Якобы в тюрьме ему запретили отращивать бороду, хотя в отношении усов и бакенбардов этот запрет не действует.

Страсбургский суд постановил, что Литва нарушила право на приватность своего гражданина, а правительство не привело достаточных аргументов для того, что абсолютный запрет на отращивание бороды, независимо от ее санитарно-гигиенических, эстетических и других характеристик, и отсутствие всяких исключений являются пропорциональными.

Судей не убедил и аргумент правительства Литвы, что автор жалобы Римантас Биржетис не растил бороды ни перед тюрьмой, ни после того, как вышел из нее.

По данным дела, лишь попав в тюрьму, мужчина пожаловался на то, что бритье бороды раздражает его кожу из-за проблем со здоровьем. Однако, как отмечают медики, основной причиной явилась сломанная бритвенная машинка.

Денежной компенсации мужчине назначено не было. Было принято решение о том, что в данном случае достаточно констатации факта самого нарушения.

Читайте также:
Незапланированная беременность чаще бывает у замужних женщин – ученые
Почему мужчины не любят ходить к врачам 
Присутствие партнера усиливает боль женщины при родах – ученые

Вы сейчас просматриваете новость "Гражданин Литвы отстоял в Евросуде право отращивать бороду в тюрьме". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Росбалт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования