укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
20 Июля 2015, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Греция начала выплачивать долги и открыла банки http://www.segodnya.ua/img/article/6333/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6333/15_tn.jpg Мир В стране осталась закрыта биржа и сохранился лимит на наличку
<p>В Греции открылись банки. Фото: AFP</p>
В Греции открылись банки. Фото: AFP

Греция начала выплачивать долги и открыла банки

В стране осталась закрыта биржа и сохранился лимит на наличку

Сегодня Греция начала выплаты 6 миллиардов 250 миллионов евро Евроцентробанку и МВФ, что стало возможным благодаря достижению договоренности с европейскими кредиторами о выделении переходного займа в 7 млрд евро. В сумму, которую по сути сами себе выплачивают европейцы, входят непосредственно выплаты по кредитам и штрафные за просрочку платежа.

Также открылись банки после трехнедельного перерыва, и люди получили доступ к своим банковским сейфам и ячейкам. Это стало возможным благодаря решению Евроцентробанка увеличивать чрезвычайное финансирование греческих банков, впервые с момента прекращения такого финансирования в июне.

Однако остается в силе введенный властями контроль за движением капиталов в Греции. Нельзя открыть новый банковский счет, а также по-прежнему не обналичиваются чеки и запрещен вывод капиталов за рубеж. Исключение сделано только для использования кредитных карт за рубежом для оплаты лечения (не более 2 тысяч евро) или обучения (максимум 5 тысяч). Снять со своего счета по-прежнему можно лишь 50 евро, передает греческий телеканал Skai.

Тем временем рестораны и такси почувствовали на себе первые результаты жестких экономических реформ: налог на добавленную стоимость для них поднимается с 13% до 23%. Таким образом подорожали для туристов греческие рестораны и поезд по всей стране.

Тем не менее, остается закрытой биржа Афин, которая прервала работу с 29 июня по решению Комиссии по ценным бумагам. В среду парламент должен утвердить дальнейшие шаги по реформированию экономики.

"Открытие банков общество восприняло с облегчением, поскольку не было понятно, чем все закончится, — рассказал "Сегодня" афинский журналист Сократ Грамматикопулос. — Представьте себе, три недели банковская система не работала и частный бизнес, а также простые граждане, не могли ничего проплатить. Сейчас, чтобы все вернулось в обычный ритм, должно пройти 5 дней".

Читайте также:
Греция потратила бридж-кредит от Европы, едва успев его получить
Биржи Европы растут на новостях из Греции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Греция начала выплачивать долги и открыла банки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: