укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
1 Июля 2015, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Греки экономят наличные и опустошают прилавки магазинов http://www.segodnya.ua/img/article/6281/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6281/16_tn.jpg Мир Скупают в основном продукты с длительными сроками хранения
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Греки экономят наличные и опустошают прилавки магазинов

Скупают в основном продукты с длительными сроками хранения

Макароны, крупы, консервы, товары бытовой химии скупают греки в супермаркетах. В отличие от минувшей недели, покупатели набирают полные продуктовые тележки.

Так, в сетевом магазине Carrefour в северном пригороде Афин полки с некоторыми товарами, например, мясными полуфабрикатами и курами, макаронами, почти опустели. При этом постоянно подвозят новые партии товара, а в кассы стоит очередь.

Читайте также: Богатейшие люди планеты потеряли $70 млрд из-за Греции

Скупают в основном продукты с длительными сроками хранения и такие товары, как шампунь, бытовая химия.

"Последние часы такая ситуация. Люди боятся, что будет тяжело. Хотя я не понимаю, зачем столько покупать, куда это. И ведь многие придут домой и поймут, что купили совершенно не нужные им вещи",- ответила кассир на вопрос – давно ли такой ажиотаж.

Столь активно греки делали покупки на Рождество.

При этом большинство покупателей расплачиваются банковскими картами, а не наличными.

После назначения на 5 июля референдума об отношении к ультиматуму кредиторов греки массово снимали деньги со счетов, в итоге правительство объявило на шесть рабочих дней банковские каникулы и ограничило снятие наличных 60 евро в день.

Политики, в том числе премьер Алексис Ципрас, неоднократно призывали население сохранять спокойствие.

Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро.

Напомним, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу о предложениях кредиторов о реформах в обмен на внешнее финансирование. Ципрас призвал греческих избирателей проголосовать против этих предложений.

Тем временем программа финансирования Греции истекла во вторник, и в тот же день страна не выплатила Международному валютному фонду примерно 1,5 миллиарда евро. Из-за прекращения программы экстренного финансирования ЕЦБ в стране закрыты банки, а банкоматы не выдают более 60 евро в день на одну карту.

Читайте также:
Евро падает из-за паники в Греции
ООН: Греции и международным кредиторам придется идти на компромисс
Греция не выплатила в срок свой долг МВФ
Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Греки экономят наличные и опустошают прилавки магазинов ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: