Грузия – Россия: семь лет пятидневной войны

8 Августа 2015, 17:41

8 августа 2008 года начался кровавый конфликт между Россией и Грузией

<p>Фото: kavkaz-uzel.ru</p>
Фото: kavkaz-uzel.ru

Сегодня в Грузии проходят траурные мероприятия к 7-й годовщине российско-грузинской войны 2008 года. Участие в мероприятиях приняли президент, премьер-министр, руководство вооруженных сил. Они, в частности, возложили цветы к могилам погибших военнослужащих на Мухатгвердском кладбище, передает радио "Свобода".

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия должна "залечить раны войны" с Россией, но территории Абхазии и Южной Осетии он считает оккупированными Россией.

Читайте также: Год после войны в Грузии: бум свадеб и села-призраки

Российский премьер Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook по случаю годовщины событий написал, что "семь лет назад Россия жестко, но адекватно  ответила на агрессию Грузии против российских миротворцев и Южной Осетии.

"Семь лет отделяют нас от агрессии Грузии против Южной Осетии. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года регулярная грузинская армия, используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, нанесла страшный удар по жилым домам, больницам, школам Цхинвала. За несколько часов были убиты и ранены тысячи людей. Погибли российские миротворцы, которые в соответствии с мандатом ООН были призваны обеспечивать мир. Их убийство было грубейшим нарушением международного права, тягчайшим преступлением", – отметил премьер.

Читайте также: Грузия постоянно чувствует угрозу со стороны России – президент

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские военные вошли в Грузию после попытки Тбилиси восстановить контроль над самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия. В результате 5-дневной войны Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружение на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008-го погибли более 400 человек, свыше 2 тысяч были ранены.

.jpg_170

Поврежденный автомобиль у здания миссии ОБСЕ в Цхинвале. Фото: wikipedia.org

.jpg_171

Митинг в Цхинвале 21 августа, посвященный окончанию войны. Фото: wikipedia.org

Вы сейчас просматриваете новость "Грузия – Россия: семь лет пятидневной войны". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Радио "Свобода"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования