укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
11 Февраля 2010, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Гаитяне месяц живут на улице под одеялами http://www.segodnya.ua/img/article/1879/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1879/7_tn.jpg Мир После землетрясения продовольствие раздают людям под дулами танков, а свои дома разбирают за деньги.
Гаити. Лишившиеся домов люди продолжают ютиться в стихийных палаточных городках. Фото AFP
Гаити. Лишившиеся домов люди продолжают ютиться в стихийных палаточных городках. Фото AFP

Гаитяне месяц живут на улице под одеялами

После землетрясения продовольствие раздают людям под дулами танков, а свои дома разбирают за деньги.

Прошел месяц с момента, когда семибалльное землетрясение потрясло карибский остров Гаити, убив около 230 тысяч человек и оставив без крова более миллиона. "Сегодня" выяснила, как сейчас живет практически полностью разрушенная столица одноименного государства, принявшего на себя основной удар подземной стихии.

"Похвастать особо нечем. В стране тяжелая обстановка, что-то даже стало хуже. Продолжают зверствовать мародеры — они грабят банки, магазины и все, что видят, — рассказал "Сегодня" представитель ЗАО "Украинские вертолеты", два экипажа которого нынче работают в миссии ООН на Гаити. Наши ребята ежедневно занимаются переброской продуктов в труднодоступные районы, эвакуируют тяжелораненых. "Пожалуй, смогла нормально наладить работу только миссия ООН на Гаити, хотя в результате землетрясения под ее рухнувшим зданием погибло большинство сотрудников, включая главу миссии", — говорят вертолетчики.

Столица Порт-о-Пренс в руинах. Если у властей не хватает сил даже разобрать "административные" завалы (разрушено крыло президентского дворца, Дом правосудия, управление полиции), что уж говорить о строительстве нового жилья. Местное население просто не хочет помогать на альтруистских началах, даже не пытаясь разгрести остатки своих домов. Чтобы привлечь гаитян к работам, ООН запустила программу "Деньги в обмен на работу": дают $5 в день. За них нужно разбивать кувалдами бетонные блоки и собирать полуразложившиеся трупы, все еще остающиеся под завалами (средний уровень зарплаты до трагедии здесь был $1,30 в день).

ООН платит гаитянам за разбор завалов. "Наемникам" выдают и одежду. Фото AFP

Оставшиеся без крова продолжают ютиться в палаточных городках, стихийно появившихся в том числе и в самом центре Порт-о-Пренс. Для многих крышей остаются одеяла, натянутые на палки. "Когда начнется сезон дождей, будет новая катастрофа — людей смоет водой", — написал на своем блоге доктор Крис Береш из университета Лова (США). Тропические ураганы ожидаются в конце февраля.

Медикам легче работать также не стало. Через три-четыре недели после землетрясения полевые госпитали столкнулись с новой волной раненых — родственники наконец решили доставить на медосмотр близких, у которых не прошли ушибы, продолжают кровоточить раны и т.д. "Сегодня принесли 12-летнюю девочку, которая была освобождена из-под завалов через 12 часов после землетрясения. Ее мать, брат, многие ее кузены, которые жили в ее доме, погибли. Но тетя принесла ее только сегодня. У нее повреждены ноги, они полностью опухшие. Она не может ходить! На днях привезли женщину — у нее подозрение на перелом шейного позвонка, — пишет в интернет-дневнике 2 февраля сотрудница больницы Святого Марка Глория. — Мы работаем с 7.00 до 17.30, пока не стемнеет. А потом раздаем воду и пищу, кому можем".

Распределение еды на пунктах, взятых под усиленную охрану иностранными военными, обычно заканчивается столкновениями и нередко толпу оттесняют слезоточивым газом. "Эти люди не бесчинствуют — просто они отчаялись. Им хочется есть. Беда в том, что на всех еды не хватает", — пояснил The Times бразильский полковник Фернандо Соареш. В понедельник уругвайские миротворцы обстреляли толпу резиновыми пулями, но в итоге отступили, не препятствуя дракам за последние мешки риса. А во вторник грузовики с продуктами охраняли уже два танка.

Доставка гуманитарных грузов также все еще проблематична. Более-менее налаженную было систему пошатнул скандал с миссионерами-баптистами из США. Их задержали на границе с Доминиканской Республикой, куда те везли 33 якобы осиротевших детей, дабы вывезти в Штаты, где за сиротами из Гаити — очереди желающих. Но выяснилось, что у некоторых есть родители — просто они не могли найти друг друга. В итоге Порт-о-Пренс закрыл въезд в страну неправительственных организациям и из-за этого на Гаити пока не могут попасть члены частных благотворительных фондов и журналисты.

СИРОТЫ НА КОРАБЛЕ "НАДЕЖДА"

Лауджиния нашла папу. Фото haitirescuecenter.wordpress.com

До сих пор происходят радостные воссоединения потерявшихся членов семей. В начале февраля с дядей обнялся 6-летний Тим, которого достали из-под завалов со сложным переломом голени через три дня после трагедии. Восемь членов его семьи, включая маму и сестер, погибли, а оставшиеся родные ничего не знали о парне три недели. Он, а также другие дети, оставшиеся сиротами, размещены на борту корабля миссионерского общества Real hope for Haiti, прозванном из-за названия организации "Надежда". До начала февраля здесь жила 4-летняя Лауджиния, которую нашли возле развалин. "Она всего боялась, звала маму, — написала в своем блоге миссионерка Каролина. — Выслушав ее, мы отправились на поиски родных, но никого не нашли". Помог дядя Тима: он знал отца Лауджинии, служащего береговой охраны. И через пару часов счастливый папа забрал малышку, у которой серьезный перелом бедра.

Но история с Лауджинией — исключение. В основном все попавшие на корабль — сироты. Отчаявшись, некоторые пытаются покончить с собой. "Вчера один парень пытался убить себя, выпив масло из обогревателя. Его спасают", — пишет Каролина.

УКРАИНЦЫ ПОЖАЛЕЛИ ГАИТЯН НА 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Землетрясение на Гаити уже установило рекорд по числу жертв в результате какого-либо стихийного бедствия на двух американских континентах. Ожидается, что адекватной ущербу будет собранная помощь, ведь лишь на восстановление страны нужны десятки миллиардов долларов, а на пропитание и медикаменты ООН просит $562 млн. В США, где живет почти миллионное сообщество гаитян, установлен рекорд по собранной помощи с помощью SMS — за 5 дней собрали для различных благотворительных организаций $22 млн. Минимальный размер пожертвования составлял всего $5.

У нас сбором средств для гаитян занималось Общество Красного Креста Украины, где помощь принимается и сейчас (т. 044-235-01-57). Но за месяц после трагедии много собрать не удалось. "Перечислили до $10 тысяч, — рассказал "Сегодня" представитель ОКК Евгений Кушнир. — Были звонки, люди предлагали вещи, еще какую-то материальную помощь, но было принято решение принимать только деньги, поскольку очень тяжело переправить груз на Гаити. А за собранные в Украине деньги легче будет что-то купить на месте в соседних государствах".

Координировать восстановление разрушенной страны со стороны международного сообщества взялся экс-президент США Билл Клинтон. Нынешний глава Белого дома Барак Обама предлагал взять ему в напарники Джорджа Буша-младшего. Однако потом решено было работать без Буша, которого до сих пор критикуют за плохую организацию спасательных и восстановительных работ после катастрофического наводнения в Новом Орлеане.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Гаитяне месяц живут на улице под одеялами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: