укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Апреля 2012, 09:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Гид Януковича в Израиле: "Экскурсия для украинского президента длилась всего 20 минут" http://www.segodnya.ua/img/article/2993/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2993/17_tn.jpg Мир Экскурсоводы рассказали, как водили по Иерусалиму политиков и артистов.
Гид. Игорь водил по Иерусалиму и Януковича, и Азарова. Из личного архива Игоря Трибельского
Гид. Игорь водил по Иерусалиму и Януковича, и Азарова. Из личного архива Игоря Трибельского

Гид Януковича в Израиле: "Экскурсия для украинского президента длилась всего 20 минут"

Экскурсоводы рассказали, как водили по Иерусалиму политиков и артистов.

ГИД ДЛЯ АЗАРОВА И ЯНУКОВИЧА. "Знакомьтесь, это самый известный в Израиле гид", — подвел меня к Игорю Трибельскому кто-то из знакомых. Игорь родом из Питера. Сюда он приехал в 1990-м, и теперь водит по городу туристов. Среди его клиентов были ныне покойный туркменбаша Сапармурат Ниязов, актер из "Бандитского Петербурга" Алексей Нилов, Николай Азаров, Виктор Янукович. "Он та-а-кой большо-о-й", — протяжно говорит Игорь, вспоминая Януковича.

Экскурсия для украинского президента длилась всего 20 минут. "Мы побывали только в Гробнице Девы Марии. Я рассказал ему о ней, ее родителях. С Азаровым гуляли дольше. Ходили к Стене Плача. Там нас с распростертыми объятиями встречал главный раввин Стены Шимха Рабинович. Дело в том, что спонсоры из Украины помогают строить синагоги в Израиле. Например, уникальную подземную синагогу, буквально встроенную в верхнюю часть исторических Ворот Коэнов, оформляли за деньги Геннадия Боголюбова. Поэтому к Украине у администрации Стены отношение исключительное. А до этого нас принимали в русском подворье Александра Невского. Фуршет организовали на крыше. Я там был всего два раза в жизни — с Алексеем Ниловым и Николаем Азаровым. Нас угощали клубникой, яблоками, самыми разными фруктами, причем выращенными у нас, в Израиле. И это при том, что на дворе была зима. И ваш премьер выразил восхищение израильским сельским хозяйством: маленькая страна с бедноватой землей, а успешно выращивает хорошие фрукты-овощи", — вспоминает Игорь.

Читайте также Наши в Израиле: харьковчанин — второй человек в парламенте, черновчанка — заммэра Хайфы

На вопрос, кто из известных экскурсантов запомнился ему больше всего, Игорь, немного помедлив, отвечает: "Калягин. Он такой… — пытается подобрать слова мой собеседник, — пушистый. Он в жизни такой же, как в кино".


Александровское подворье. Здесь хранится осколок Голгофы

ЦАРСКОЕ ПОДВОРЬЕ. Все русские (и украинские тоже) — религиозные и не очень — обязательно посещают в Старом Иерусалиме Александровское подворье (то самое, куда ходил Азаров). Его история началась в 1881 году — после того, как великий князь Сергей Александрович совершил паломничество на Святую Землю. Тогда на участке начались археологические раскопки. И спустя два года здесь обнаружили фрагмент иерусалимской стены с Порогом Судных врат (само подворье построили спустя 10 лет). "Согласно древнеримским законам, пока Иисус не переступил порог этих врат, — он еще мог быть помилован. Но толпа кричала: "Распни его, распни", — рассказывал нам сотрудник подворья Александр, украшая... осколок Голгофы. Его якобы купил за большие деньги кто-то из великих князей (хотя это довольно спорный факт). В этом здании и теперь преобладает императорский стиль: в комнатах — портреты Александра и Николая, картина кисти Репина, который останавливался здесь неподалеку, императорская мебель.


Бизнес. Пропуск в храм на схождение Благодатного огня — от $200

БИЗНЕС. В Украине принято ругать церковь — за то, что в ней все меньше церкви, и все больше бизнеса (священники на "Мерсах", с телефонами Vertu и т.д.). Но любопытно, что именно здесь, на Святой земле, эта бизнес-составляющая церкви чувствуется более всего. Не знаю, на какой машине ездит Иерусалимский патриарх Феофил: меня удивило, что пропуск в Храм Гроба Господня на схождение Благодатного огня стоил от $200. Уплатив $800, можно было остатьcя в Храме на всю ночь. "С кем?", — пошутил мой старинный приятель. На всю ночь — это, чтобы поутру не пробираться к Храму. "Храм Гроба Господнего разделен между несколькими конфессиями. И если в прошлом году католики, греки и армяне брали по $100 за право снимать в церкви, то в этом году армяне подняли цену до $500", — рассказал нам оператор российского канала.

Впрочем, народу не убывает. В Старом городе — столпотворение невероятное. "Здесь в толпе элементарно могут сломать кому-нибудь ребра. Не со зла — а просто из-за давки", — рассказали мне местные.

КОММУНА НА ОЗЕРЕ, ГДЕ ИИСУС ХОДИЛ "АКИ ПОСУХУ"


Ида. Винничанка уже 21 год живет в кибуце. Из личного архива Иды Солодарь

"Я вам все расскажу. Это моя работа, и вообще я люблю рассказывать", — подбегает к нам на Иордане Ида Солодарь. 21 год назад она покинула Винницу и теперь живет здесь. "Вы же знаете, какое было время. И что было делать троим преподавателям русского языка?" — разводит она руками.

Ида с семьей живет в кибуце Кинерет, прямо на берегу озера, по которому Христос ходил "аки посуху". Место интересное. Здесь вам расскажут стишок по мотивам Сергея Михалкова: "А из нашего окна — только Сирия видна, а из вашего окошка — Иордании немножко". Просто неподалеку отсюда проходит сирийская граница. Но Ида говорит, что находиться здесь куда безопаснее, чем "ехать из Винницы в Киев на автомобиле, например".

"Самому древнему здешнему кибуцу, Дгания, в прошлом году исполнилось 100 лет, а нашему исполнится в следующем. Их основали преимущественно выходцы из Молдовы и Одессы. Здесь тогда была пустыня, люди жили в палатках. Высаживали эвкалипты, чтобы осушить почву и спасаться от малярии. Поначалу быт был организован по принципу коммуны: все общее, даже дети. Люди спорили, надо ли вообще в таком случае жениться. Если кто-то покупал себе чайник, на него обижались, ведь он теперь может пить чай в одиночку или в кругу семьи, то есть разрушает коммуну", — улыбается Ида.

"Так что, у вас дома даже чайника нет?" — удивляюсь. "Приходите в гости, — увидите: есть, все есть. Я же вам об истории рассказываю", — говорит она.

"ПОНИМАЕШЬ, ЖИЗНЬ — ЭТО ЧУДО"

В Иерусалим часто летают и наши политики: здесь видели регионала Василия Горбаля, литвиновца Олега Зарубинского, бютовца Андрея Шкиля. На схождение Благодатного огня в этом году вместе с официальной делегацией (от церкви) прилетал регионал Юрий Болдырев, а с братом Виктора Ющенко, Петром, мы возвращались из Иерусалима одним рейсом. "Впервые в Израиле я побывал в 1996 году: работал журналистом на парламентских выборах, заехал и в Иерусалим, и с тех пор был там уже 5—7 раз, — рассказывает еще один ценитель святых мест экс-бютовец Олег Ляшко. — Что почувствовал — нельзя описать. Возможно, кому-то покажется, что я в космос улетел, но, по-моему, надо побывать в Иерусалиме, чтобы понять, что жизнь — это чудо. Когда идешь по этой крестной дороге, по которой Христос шел на Голгофу, — понимаешь, как мелко все, чем мы занимаемся".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Гид Януковича в Израиле: "Экскурсия для украинского президента длилась всего 20 минут"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: