Главная Мировые новости
Глава британского МИДа рассказал о покушении на членов новых властей Ливии http://www.segodnya.ua/img/article/2762/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2762/35_tn.jpg Мир Режим Каддафи попытался организовать покушение на руководство оппозиции и убить нескольких западных дипломатов.

Глава британского МИДа рассказал о покушении на членов новых властей Ливии

17 Ноября 2011, 10:22

Режим Каддафи попытался организовать покушение на руководство оппозиции и убить нескольких западных дипломатов.

Уильям Хейг рассказал о роли британской разведки в событиях в Ливии. Фото AFP
Уильям Хейг рассказал о роли британской разведки в событиях в Ливии. Фото AFP

Британские разведывательные службы сорвали весной этого года покушение на членов руководства Национального переходного совета в Ливии, а также на западных дипломатов со стороны сил, верных режиму Муаммара Каддафи.

Об этом рассказал министр иностранных дел Британии Уильям Хейг, выступая с речью в Лондоне, озаглавленной "Забота о будущем – роль разведывательных служб в британской внешней политике".

По словам Хейга, разведывательная служба МИ-6 и служба электронного перехвата GCHQ играли важную роль в проведении операции НАТО в Ливии, отслеживая намерения сил, верных полковнику Каддафи, а также предоставляя командованию НАТО данные о ходе боевых действий.

В частности, по словам главы Форин-офиса, весной этого года режим Каддафи попытался организовать покушение на руководство оппозиции в городе Бенгази и убить нескольких западных дипломатов, присутствовавших там.

"Наши разведывательные службы получили надежные данные об этих планах, сумели предупредить о них руководство ливийских повстанцев, и эти планы были сорваны", – заявил Уильям Хейг в своем выступлении, касаясь роли британской разведки в событиях в Ливии.

Он также добавил, что секретные агенты спасли таким образом от смерти силы, противостоящие Каддафи.

Однако министр не уточнил подробностей инцидента, отметив лишь, что британским военным удалось нарушить планы террористов.

"Без хорошо налаженной сети шпионажа британские подданные будут под угрозой как внутри страны, так и за рубежом", – полагает Хейг.

На территории Ливии уже долгое время находятся не только британские разведчики, но и военные. В августе 2011 года командование армии Соединенного Королевства официально признало, что подразделения британских войск участвовали в наземной операции в Ливии. Элитные части сыграли ключевую роль в подготовке штурма Триполи ливийскими повстанцами.

Напомним, после убийства Каддафи Ливию продолжают раздирать противоречия между группировками, так или иначе поддерживающими ПНС. В зону конфликта, который развернулся в нескольких пригородах Триполи, не пускают журналистов, а потому точной информации о причинах столкновений нет.

По некоторым данным, отряды бойцов ПНС начали вооруженные действия друг против друга, когда не смогли мирно решить вопрос о том, кто будет контролировать главные дороги, ведущие в столицу Ливии. По другой информации, столкновения начались после того, как войска ПНС приняли участие в споре двух племен о разделе земли.

После падения режима Каддафи все громче стали звучать опасения о будущем Ливии. Региональные наблюдатели не исключают раскола страны на анклавы, контролируемые влиятельными племенами, которые бывший ливийский лидер на протяжении десятилетий сдерживал в границах единой Джамахирии.

Вооруженные столкновения между бойцами ПНС также ставят под вопрос способности новых властей взять ситуацию под контроль – навести порядок, разоружить тысячи бойцов и вернуть их к мирной жизни. С момента убийства Каддафи, Ливия погрузилась в хаос внутренних разборок, так как полевые командиры бойцов утратили общую цель и стали бороться за укрепление личных позиций.

Сегодня сотни людей в очередной раз вышли на главную площадь Триполи. Они выступали против насилия и призывали к единству ливийского народа. На протяжении октября-ноября жители Триполи неоднократно выходили на подобные митинги с требованием остановить волну переселения бойцов из провинции в столицу, а также грабежи магазинов и жилищ простых граждан.

В свою очередь власти страны в лице лидера НПС Мустафы Абдель Джалиля заявляют об урегулировании ситуации. В официальном заявлении говорится о подавлении беспорядков такого рода в пригородах Эз-Завии и на территориях Варшефана. Однако, по сообщениям наблюдателей, кратковременные перестрелки продолжаются до сих пор

Вы сейчас просматриваете новость "Глава британского МИДа рассказал о покушении на членов новых властей Ливии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования