укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
15 Марта 2012, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Сирии советовался с Ираном по поводу повстанцев и искал "Гарри Поттера" http://www.segodnya.ua/img/article/2924/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2924/51_tn.jpg Мир В руки британских журналистов попала личная переписка президента Сирии Башара Асада.
Башар Асад. Фото AFP
Башар Асад. Фото AFP

Глава Сирии советовался с Ираном по поводу повстанцев и искал "Гарри Поттера"

В руки британских журналистов попала личная переписка президента Сирии Башара Асада.

Из переписки главы Сирии становится ясно отношение лидера государства к ситуации в стране и проводимым реформам, а также раскрываются подробности его отношений с Ираном и способы обхода международных санкций. Около трех тысяч электронных писем сирийские оппозиционеры из Высшего революционного совета передали изданию The Guardian.

Согласно полученным документам, Асад переписывался с властями Ирана, которые давали ему советы по поводу того, как вести себя с повстанцами. Так, помощник сирийского лидера, готовивший его речь для выступления перед народом, передавал Асаду советы посла Ирана в Сирии использовать "жесткие аргументы" и напоминать о военной мощи страны. Необходима "твердость", жесткие заявления в адрес Израиля и слова поддержки палестинцам, отмечается в письме.

Советы из Ирана Асад получал и через ливанского бизнесмена Хусейна Мортаду, который рекомендует не акцентировать внимание в прессе на то, что за рядом терактов в Сирии стоит Аль-Каида.

"Это не в наших интересах, поскольку снимет ответственность за кровопролитие с оппозиции и США, – пишет Мортада. – Возложение ответственности на "Аль-Каиду" не пойдет на пользу никому, кроме самой организации, так как они и сами не скрывают своих действий... Мои источники в Иране и "Хизбаллах" отмечают, что представление событий в таком свете было бы тактической ошибкой".

В другом письме Мортада советует Асаду ввести в общественных местах подобие комендантского часа с 15:00 до 21:00, чтобы не дать возможности оппозиции собираться и митинговать.

Из переписки становится ясно, что Асад за время волнений в стране с начала прошлого года создал целую сеть агентов, рапортовавших ему о происходящем в разных частях страны. Также некоторые письма касаются реформ, предпринятых сирийскими властями для урегулирования кризиса. Обещанные преобразования сам Асад называет "ворохом дурацких законов о медиа и политических партиях". Правда, в соответствующем письме он указывает и на намерение провести некую реформу, которая должна превзойти эти самые "законы".

Напомним, в середине февраля сирийские власти опубликовали проект новой конституции, которая фактически позволила, впервые за несколько десятилетий, создать многопартийный парламент. На референдуме 26 февраля документ был принят 88% голосов.

Также из переписки Асада следует, что он нашел способ обходить жесткие американские санкции, принятие пакета которых санкционировал Барак Обама в мае 2011 года. Сирия, следует из ряда писем, сохранила часть внешних бизнес-операций благодаря работе подставной фирмы, зарегистрированной в Дубае и имеющей офис в Лондоне.

Асад, как оказалось, обходил американские санкции не только в масштабах государственных предприятий. Например, он скачивал музыку с помощью сервиса Apple iTunes. Судя по списку скачанных композиций, президент Сирии – меломан.

Помимо песен сирийского артиста Шамри Санседдина, он приобрел композиции британской группы 1990-х годов Right Said Fred и даже пару треков американского хип-хоп исполнителя Криса Брауна. Также в списке любимых мелодий сирийского президента значатся песни Леоны Льюис и групп New Order и The Cover Girls. Одна из примечательных покупок Асада в iTunes – хит от американского дуэта LMFAO "Sexy and I know it".

А вот 5 февраля Асад приобрел и отправил своей супруге Асме композицию американского кантри-певца Блэйка Шелтона "God gave me you" ("Тебя мне даровал господь").

Среди попавших к журналистам писем есть и несколько документов из переписки супруги Асада. Асме Асад, в частности, рассказывает своей приятельнице – дочери эмира Катара Маяссы аль-Тани – о ситуации в стране. Катарская принцесса в ответной переписке высказывается о скорейшей необходимости сложения Асадом полномочий. Взамен она говорит о готовности предоставить семье сирийского президента убежище в Катаре.

Есть и сведения о дорогостоящих покупках супруги президента. Так, несколько тысяч долларов были потрачены Асмой Асад на покупку через интернет предметов интерьера в одном из британских бутиков. Десятки тысяч долларов женщина растратила на заморские драгоценности, например, ожерелья из Парижа, приобретенные по случаю дня рождения. В Лондоне Асма Асад заказала вазу ценой почти три тысячи фунтов.

В разгар боевых действий, отмечает The Guardian, окружение президента искало способы приобрести копию диска с фильмом "Гарри Поттер и дары смерти". И агрегат для приготовления шоколадного фондю.

Среди писем Асада интересным представляется сообщение его советнику Хадилю аль-Али, в котором Асад с иронией рассказывает, как спрятать танки от международных наблюдателей. Для наглядности он демонстрирует видео с игрушечной машинкой. За идею он "благодарит" одного из лидеров Сирийского национального совета Бурхана Гальюна, незадолго до прибытия в страну наблюдателей от Лиги арабских государств заявившего, что режим "прячет от посторонних глаз свои танки, которые расстреливают мирных протестующих в Хомсе".

С помощью видео Асад (представляется достоверным, что именно он является оператором) поясняет, что уничтожить город, а потом спрятать и танки и следы преступления – попросту невозможно.

"Посмотрите, вот сирийский танк, – говорит голос за кадром, указывая на машинку с приделанной сверху трубочкой, изображающей дуло танка. – Вот танк подъезжает к четырехэтажному зданию". В этот момент рука оператора подводит машинку к стопке из четырех кусков печенья. "Танк стреляет", два верхних куска печенья сдвигаются.

"Теперь танк едет в пригород, где убивает мирных жителей", – продолжает язвить голос за кадром.

Игрушечный человечек подходит к машинке: "Приехали наблюдатели, чтобы проверить, как режим выполняет требования о прекращении огня". В этот момент с "танка" нужно снять дуло – и вот он превращается в простую машинку и трубочку для мате. "Танкист пьет мате, как всякий нормальный человек... а машину мы припаркуем неподалеку – пробки, традиционные сирийские понедельничные и четверговые пробки... Вот так мы прячем танк", – наглядным примером Асад указывает на абсурдность заявления оппозиции об исчезновении танков.

Издание The Guardian отмечает, что гарантировать подлинность каждого письма не представляется возможным. Однако журналисты озаботились проверкой фактов и утверждают, что многое из указанного в письмах семьи Асада подтвердили их источники, некоторые из упоминались в переписке.

К оппозиционерам письма попали, по сведениям газеты, благодаря активисту, который в марте прошлого года где-то в Дамаске разузнал e-mail адреса, используемые Асадом. Он сообщил о них оппозиционным ИТ-специалистам из одной из стран Персидского залива. Те, видимо, взломали почту и с июля 2011 года отслеживали переписку семьи Асад. К марту 2012 года они сумели просмотреть три тысячи писем, которые и передали британским журналистам.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: Сирия, асад
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Сирии советовался с Ираном по поводу повстанцев и искал "Гарри Поттера"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: