укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
17 Декабря 2009, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Пакистана не уйдет со своего поста после снятия иммунитета с чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/1824/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1824/51_tn.jpg Мир Президент Пакистана Асиф Али Зардари не намерен покидать свой пост, несмотря на решение Верховного суда о неконституционности Декрета о национальном примирении от 2007 года, который предоставил амнистию многим оппозиционным политикам включая Зардари.
AP
AP

Глава Пакистана не уйдет со своего поста после снятия иммунитета с чиновников

Президент Пакистана Асиф Али Зардари не намерен покидать свой пост, несмотря на решение Верховного суда о неконституционности Декрета о национальном примирении от 2007 года, который предоставил амнистию многим оппозиционным политикам включая Зардари.

"Вопрос об отставке президента Зардари не стоит, – сообщил официальный представитель президента Фархатулла Бабар. – Президент и наша партия уважают суд и его решения, и мы готовимся к негативным последствиям, которые это решение может принести.

По мнению местных СМИ, принятое накануне вечером решение Верховного суда грозит политической неопределенностью в стране, на северо-западе которой проходят вооруженные столкновения армии с боевиками экстремистских группировок, а также не прекращается волна террористических атак, в результате которых с октября погибло около 500 человек.

"Многие опасаются, что эту политическую неопределенность радикалы воспримут как сигнал к действию", – сказал известный пакистанский политический обозреватель Аяз Хан.

По мнению обозревателя, оппозиции будет непросто добиться отставки действующего кабинета.

"Представители Зардари уже заявили, что будут ссылаться на 248 статью конституции, которая защищает от судебного преследования высших государственных чиновников, в том числе президента, премьера, губернаторов провинций и министров на время, которое они занимают свой пост", – отметил он.

Обозреватель полагает, что Пакистан вступил "в очередной период политических битв властей и оппозиции, которых страна знала уже немало".

Декрет о национальном примирении был принят в октябре 2007 года тогдашним военным лидером страны Первезом Мушаррафом, документ объявлял амнистию оппозиционным политикам, а также бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела по взяткам и коррупции.

Это решение было достигнуто при посредничестве США и рассчитано прежде всего на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, которая жила в изгнании.

Декрет открыл возможность многим видным оппозиционерам, в том числе Бхутто, вернутся в страну и принять участие в предстоявших парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление.

В декабре 2007 года лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто была убита террористами, партию возглавили ее вдовец Асиф Али Зардари и сын Билавал Бхутто Зардари. В сентябре 2008 года Зардари стал президентом страны.

Ранее он провел в заключении восемь лет, был арестован в 1996 году, когда было отправлено в отставку правительство его супруги, в котором он занимал министерский пост. Муж экс-премьера обвинялся в коррупции и взяточничестве. Однако ни одно из этих обвинений так и не было доказано в суде.

Сторонники Зардари и Бхутто заявляли, что все эти обвинения имеют политическую мотивацию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Пакистана не уйдет со своего поста после снятия иммунитета с чиновников ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: