укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
10 Апреля 2011, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Главная площадь Каира: двое убитых и 71 раненый http://www.segodnya.ua/img/article/2446/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2446/1_tn.jpg Мир Египтяне хотят суда над Хосни Мубараком
Тахрир. После боев с полицией на главной площади Каира остались сожженные армейские грузовики. Фото: AFP
Тахрир. После боев с полицией на главной площади Каира остались сожженные армейские грузовики. Фото: AFP

Главная площадь Каира: двое убитых и 71 раненый

Египтяне хотят суда над Хосни Мубараком

В Египте опять неспокойно. Двое убитых и 71 раненый — таков итог противостояния полиции и протестующих на площади Тахрир. На главной площади Каира в пятницу прошла одна из самых крупных демонстраций с тех пор, как президент Хосни Мубарак ушел в отставку. Протестующие требовали публичного суда над ним (Мубарак сейчас под домашним арестом) и его соратниками, запрета его Народно-демократической партии, отставки всех губернаторов. Военная полиция попыталась вытеснить их силой, ссылаясь на нарушение комендантского часа, который по-прежнему действует в столице Египта.

Протестующие устроили баррикады из мебели, подожгли несколько автомобилей, а в полицию полетели камни и "коктейли Молотова". В ответ был применен слезоточивый газ и дубинки. Похоже, стреляли и боевыми патронами, но военные это опровергают. Сейчас на Тахрир остается несколько десятков палаток, площадь окружена военными и колючей проволокой. Военная администрация во главе с фельдмаршалом Тантави, являющаяся временной властью в стране, заявила, что будет применять грубую силу, если демонстрации продолжатся, — они хотят вернуть страну к нормальной жизни. В организации беспорядков они винят сторонников Мубарака.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Эксперты уверены, что нынешние протесты не перерастут в очередной виток революции. "Народ по инерции очень легко выходит на улицы. Но нынешние протесты не закончатся ничем, кроме разгона толпы с той или иной степенью мягкости. Сейчас им просто нечем заканчиваться — некого свергать. Нет никого конкретного, кому можно предъявить претензии. Что можно требовать для престарелого, больного Мубарака, когда он уже официально арестован? Только судить. А чего потребуют потом? Казнить? Египетская армия тоже не будет марионеткой. Мубарак свое уже получил. Его в крайнем случае переправят за границу, но суд и процесс будут серьезными", — считает израильский политолог Максим Йосефи.

НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ. В сентябре в Египте должны состояться парламентские выборы, а вскоре после них — президентские. "Симпатии египтян сейчас очень пестрые, нет одной или двух сил, которые были бы явными фаворитами. Точно понятно, что часть симпатий на стороне экс-гендиректора МАГАТЭ аль-Барадеи, часть — на стороне генсека Лиги арабских государств Амры Мусы. На одного из них сделает ставку армия, на кого — пока неясно. Много сторонников у молодежного движения "Кефайя" (организовывали в соцсетях кампанию против Мубарака. — Авт.)", — говорит замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Результаты опроса ООН показывают, что 38% египтян поддерживают "Братьев мусульман", 50% — Либеральную партию Амра Мусы. При этом за Мусу как кандидата в президенты собираются голосовать 80% и только 10% — за лидера "Братьев-мусульман" Мухаммада Бадиа. Правда, пока "Братья-мусульмане" заявляют, что не собираются участвовать в выборах. "Ближний Восток уже не будет таким прогнозируемым, как прежде. Во многом тамошние процессы напоминают образование постсоветских государств, однако процесс в разы горячее", — отметил Данилов.

$700 МЛРД МУБАРАКА

Египетская прокуратура утверждает, что экс-президент Мубарак украл из казны государства $700 млрд. Теперь египетские власти просят США и другие страны помочь отыскать присвоенные средства. До сих пор считалось, что Мубарак присвоил значительно меньше: от одного до $70 млрд.

ТУРИСТОВ ЖДУТ В МАЕ

На египетских курортах с нетерпением ждут возврата туристов из России и Европы, а протесты на Тахрир считают несерьезными. "Есть вечно недовольные, те, кто привык протестовать по любому поводу. А у нас все тихо", — говорит жительница Хургады Валентина. По ее словам, прошла неделя, как Россия отменила ограничения на полеты в Египет, но пока что россиян на треть меньше, чем обычно. Зато много украинцев. Примерно такая же картина и в Шарм-эль-Шейхе. "Вместо 5—7 самолетов из России в день сейчас их 1—2. Но туркомпании говорят, что к маю отдыхающих будет больше. Протестующие в Каире собираются 15 апреля в Шарм, готовят автобусы. Они хотят протестовать рядом с резиденцией Мубарака (она находится в Шарме, именно там он сейчас живет под домашним арестом. — Авт.). Но их не пустят в город — его охраняет армия, кроме того, не хотят этого бедуины, зарабатывающие на туристах и опасающиеся, что протесты их отпугнут", — говорит местная жительница Жанна. По ее словам, резиденцию Мубарака хорошо видно из многих гостиниц — к ней ведет отдельная дорога, тщательно охраняемая военными.

АКУЛЫ. Дайверы говорят, что опять видели акул в море возле Шарм-эль-Шейха. А потому, чтобы не повторились печальные случаи, когда акулы нападали на туристов, Минтуризма Египта хочет огородить все пляжи сетками (чтобы хищники не заплывали туда, где могут быть люди). "Этого так и не успели сделать из-за начавшейся революции. Пляж нашей гостиницы оградили, а многие другие — нет, нужны деньги, которых не стало после исхода туристов", — рассказала массажистка одной из местных гостиниц Елена.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Главная площадь Каира: двое убитых и 71 раненый". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: