Главой Еврокомиссии может впервые стать женщина

6 Июля 2009, 12:08

Претендентом на пост председателя Еврокомиссии может стать женщина, в случае, если кандидатура Жозе Мануэла Баррозу будет отвергнута ассамблеей, сообщил европейский дипломатический источник.

Главой Еврокомиссии может впервые стать женщина

По его словам, речь идет о Кристине Лагард, нынешнем министре финансов Франции.

Другими потенциальными кандидатами на пост главы исполнительной власти Евросоюза собеседник агентства назвал премьер-министров Люксембурга и Нидерландов Жана-Клода Юнкера и Яна-Петера Балкененде, а также бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя.

Лидеры фракций Европарламента нового состава, а также действующий глава ассамблеи Ханс-Герт Поттеринг обсудят в понедельник в Стокгольме на встрече с премьер-министром председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредериком Рейнфельдтом ситуацию с назначением нового председателя Еврокомиссии.

Фракции социалистов, либералов и "зеленых" Европарламента выступили против проведения голосования по вопросу продления мандата Жозе Мануэла Баррозу как главы исполнительной власти ЕС, которое планировалось провести в рамках первой пленарной сессии Европарламента нового состава 15 июля.

Лидеры 27 стран ЕС на июньском саммите в Брюсселе единодушно поддержали кандидатуру Баррозу на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, однако для этого требуется одобрение Европарламента.

Крупнейшая политическая фракция ассамблеи (264 депутатских мандата) предложила избрать нового председателя Европарламента 14 июля, а на следующий день провести голосование по кандидатуре Баррозу.

Парламентские фракции социалистов (161 мандат), либералов (80) и "зеленых" (53), со своей стороны, высказались за то, чтобы голосование по Баррозу состоялось после проведения референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.

Для его вступления в силу требуется ратификация документа всеми 27 странами ЕС. До сих пор этого не сделала одна лишь Ирландия, граждане которой в июне 2008 года провалили референдум по Лиссабонскому договору, но где в октябре, как ожидается, будет проведен повторный плебисцит.

Это стало возможным после того, как лидеры ЕС предоставили Ирландии политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

В случае же повторного провала референдума в Ирландии с большой долей вероятности можно ожидать, что кандидатура Баррозу будет отклонена Европарламентом. Для утверждения Баррозу требуется простое большинство в 368 голосов, а на данный момент он может рассчитывать на поддержку 320 из 736 депутатов Европарламента.

Баррозу, чей нынешний пятилетний мандат истекает в ноябре, в Европарламенте критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Главой Еврокомиссии может впервые стать женщина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования