Год после революции: Киргизии грозит новый бунт

19 Апреля 2011, 04:32

Спустя год Бишкек снова столкнулся с политическим и экономическим кризисом

Бакиева приютил у себя президент Беларуси Лукашенко — в пику России. Фото AFP
Бакиева приютил у себя президент Беларуси Лукашенко — в пику России. Фото AFP

Год назад в Киргизии началась вторая революция, в ходе которой президент Курманбек Бакиев лишился власти и вынужден был покинуть страну. А ведь в свое время сам Бакиев пришел к власти благодаря "революции тюльпанов". Его свержение проходило долго и кроваво, с погромами узбеков на юге страны и русских с турками на севере. И даже после того, как Бакиев осел в Минске, в Оше и Джелалабаде, где было больше всего его сторонников, прошли беспорядки со стрельбой, резней и мародерством. В то время многие эксперты всерьез опасались, что страна может развалиться на противостоящие друг другу север и юг.

НЕУСТОЙЧИВЫЙ БАЛАНС. Причина того, что страна остается на плаву — нет внешних сил, сталкивающих киргизов лбами, а "бакиевская элита" успешно внедрилась во власть. "Многие политики, после смены власти покинувшие страну, сейчас вернулись и ведут активную политическую деятельность. Например, Марат Султанов при Бакиеве был министром финансов, потом покинул страну, а сейчас он — один из лидеров парламентской фракции партии "Ата-Журт", обладающей большинством в парламенте. И так многие", — говорит проживающий в Бишкеке старший научный сотрудник российского Института востоковедения Александр Князев.

КРИЗИС. Год спустя страна снова на пороге кризиса. "Правительственная коалиция рассорилась между собой, одна партия из нее вышла, другая хочет войти в ее состав (подобная система с парламентской коалицией работала до недавнего времени и в Украине. — Авт.), все это может закончиться отставкой нынешнего правительства. А поскольку в стране уже утвердилась традиция решать политические проблемы с помощью улицы, можно ожидать новых беспорядков", — говорит Князев. В экономике страны также много проблем. "Цены на продукты растут. Например, мясо за последнюю неделю подорожало на 5%. Растут цены на газ. Продолжается передел бизнеса, особенно принадлежавшего россиянам, которые постепенно покидают нестабильную страну. Правительство работает по инерции, но у него не получается побороть кризисные явления", — говорит журналист, живущий и работающий в Джелалабаде Эгамберды Кабулов.

И все-таки альтернативы временному президенту Розе Отунбаевой, которая не прочь задержаться на этом посту, пока не видно. Киргизы вообще сейчас мало симпатизируют политикам — на парламентских выборах осенью прошлого года партия-победитель набрала "аж" 8,5% голосов. "Кто сумеет успешно договориться с Россией о выделении кредитов — тот и будет популярен. Будущее экономики сильно зависит от внешних вливаний", — говорит Князев.

ЗАБЫТЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. Сейчас Бакиев уже никому в Киргизии не интересен. "В новостях он отсутствует, разговоры о суде над ним или экстрадиции власти ведут вяло", — утверждает Кабулов. Примечательно, что юг страны, считавшийся вотчиной Бакиева, до сих пор подчиняется центру лишь формально. "Яркое тому подтверждение — у нас до сих пор стоит памятник покойному брату экс-президента Жусупу Бакиеву, а школа, где я учился, носит имя этого брата. Новые власти предлагали поменять названия переименованным при Бакиеве улицам, но так и не смогли этого сделать".

ВЕРСИЯ: ЯНУКОВИЧУ ГОТОВЯТ "КИРГИЗИЮ"

Российские спецслужбы хотят свергнуть президента Януковича по киргизскому сценарию, устранив его так же, как в свое время сделали это с Бакиевым. С таким заявлением на днях выступил экс-глава президентского Секретариата Олег Рыбачук. Он сделал это заявление вскоре после визита Путина в Киев — мол, Янукович стал сильно раздражать Москву из-за того, что отказывается вступать в Таможенный союз. Бакиев тоже отказывался, говорит Рыбачук, несколько тысяч молодых радикалов поменяли власть — и теперь Кыргызстан заявляет о намерении вступить в Таможенный союз.

Украинские эксперты мало верят в подобные спецоперации. "Во-первых, в Киргизии пришли к власти отнюдь не пророссийские силы. Во-вторых, раздражение по поводу Януковича есть в окружении Путина, особенно после отсутствия четких обещаний относительно Таможенного союза. Но зато у него сложились отличные рабочие отношения с президентом Медведевым. Так что не все российское руководство раздражено Януковичем. В-третьих, Украина — не Киргизия. Реализовать внешний манипулятивный сценарий в Украине практически невозможно — примером тому 2004-й год и проект "третий срок Кучмы". Результаты в обоих случаях прямо противоположные", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Что касается Таможенного союза, то Киргизия вступает туда не из любви к России, говорят эксперты. "Не вступив в союз, Киргизия лишится доходов от транзита китайских товаров — их пустят в обход", — отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Российские эксперты также утверждают, что Янукович не раздражает Москву, в отличие от его предшественника, поэтому никаких "подкопов" под него делать не будут. "Рыбачука либо неправильно поняли, либо он выпил и пошутил, либо сошел с ума. Россия рассматривает Януковича как союзника и друга, прекрасно понимая, что более сильно ориентированного на Россию партнера ей не найти. Все споры с Януковичем Россия рассматривает как споры друзей. Это касается и споров в отношении вступления Украины в Таможенный союз", — говорит депутат Госдумы РФ, политолог Сергей Марков.

Вы сейчас просматриваете новость "Год после революции: Киргизии грозит новый бунт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования