укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
16 Января 2014, 02:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Ходорковский возвращается в Германию http://www.segodnya.ua/img/article/4887/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4887/94_tn.jpg Мир Опальный олигарх проведет ряд встреч
<p>Ходорковский летит в Берлин. Фото: <span>Mitya Aleshkovskiy / Wikipedia</span></p>
Ходорковский летит в Берлин. Фото: Mitya Aleshkovskiy / Wikipedia

Ходорковский возвращается в Германию

Опальный олигарх проведет ряд встреч

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который сразу после помилования улетел в Германию, а затем отправился в Швейцарию и Израиль, возвращается в Берлин, сообщают немецкие СМИ.

Предполагается, что он встретится с бывшим уполномоченным правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Андреасом Шоккенхоффом, который был инициатором проведения целого ряда мероприятий, посвященных судьбе Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа также рассчитывает встретиться с преемником Шоккенхоффа на этом посту Гернотом Эрлером.

Кроме того, как ожидается, Ходорковский проведет встречи с представителями организации Amnesty International и других НКО, а также примет участие в мероприятии Фонда Генриха Бёлля, посвященном памяти его адвоката Юрия Шмидта, скончавшегося год назад. От общения с журналистами экс-глава ЮКОСа намерен воздерживаться, отмечают СМИ со ссылкой на его представителей.

Напомним, указ о помиловании Ходорковского президент России подписал 20 декабря, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. 

22 декабря Михаил Ходорковский дал в Берлине пресс-конференцию, где ответил, в том числе на вопрос, собирается ли он вернуться на родину.

"К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантий, что после этого (возвращения в Россию. — Ред.) я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно, по тем или иным делам, а сейчас я, в общем, семейные дела рассматриваю, как приоритетные. С формальной точки зрения, для того, чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа — там на 500 миллионов долларов — с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят. Пока этого не произошло. С формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешения на выезд не получить", – сказал Ходорковский.

Читайте также:
Ходорковский будет добиваться освобождения своих товарищей
Ходорковский приехал в Швейцарию, но не определился с постоянным местом жительства
Итоги 2013-го в мире: Путин стал "Человеком года", Британия получила наследника
Ходорковскому дали швейцарскую визу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "Ходорковский возвращается в Германию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: