укр
Главная Мировые новости
7 Декабря 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
"Холодная война" между Москвой и Анкарой продолжается: Что изменилось в жизни турков и россиян (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6732/85_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6732/85_tn.jpeg Мир Волна российских санкций затронула не только экономику  

"Холодная война" между Москвой и Анкарой продолжается: Что изменилось в жизни турков и россиян (видео) События на ТК Украина

Волна российских санкций затронула не только экономику

 


"Холодная война" между Россией и Турцией из-за сбитого бомбардировщика продолжает оставаться топ темой мировых новостей. В послании Федеральному собранию Владимир Путин ни слова не сказал об Украине. Зато бывшего своего друга президента Эрдогана иначе как "пособником террористов" не называет.

Запреты на туризм, образование, срыв контрактов. И, возможно, самое ощутимое – вето на ввоз в Россию турецких продуктов. Кремль продолжает искать, чем бы еще отомстить Анкаре.

"Если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном", – заявил Путин.

Вот только этот мощный экономический удар придется принять простым туркам.

После рекомендации правительства России своим гражданам не посещать Турецкий берег, улочки Стамбула вмиг опустели.

"В это время обычно улицы переполнены. Но в этом году был нехороший сезон. Сначала в Турции были выборы, позже произошли теракты в Анкаре и Париже – это многих напугало, и финальной точкой был сбитый русский самолет", – жалуется Яуз Генгору, владелец ресторана в Стамбуле.

"Я не политик, но мне кажется, что Путин и Эрдоган должны сесть за стол переговоров. Решение есть всегда, если есть желание", – добавил Яуз Генгору.

И первым его проявила Турция. Министр иностранных дел Мелют Чавушоглу попросил о встрече российского визави еще раз донести нежелание Турции раскручивать конфликт. Поговорили.

"Мы встречались с министром Чавушоглу по его просьбе и не услышали ничего нового", – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

С турецкой стороны оптимизма больше. По словам профессора политологии и международных отношений Айдынского университета Гохана Думана, то, что встреча вообще состоялась это уже прогресс.

"Да, еще сохраняется накал в диалоге Турции и России, но встреча министров иностранных дел показала, что начала работать дипломатия и я думаю, что отношения между странами улучшатся", – отметил Гохан Думан, профессор политологии и международных отношений.

Но пока волна российских санкций растет, и уже докатилась до студентов.

Министерство образования РФ заговорило об отзыве российских учеников из турецких вузов, беспокоясь об их жизнях. Сами же российские студенты никакой опасности здесь не ощущают даже после инцидента с самолетом.

"Сначала появилась новость, что всех студентов возвращают домой, конечно, я сразу начала связываться со своими координаторами, потому что родители не на шутку волнуются. Координатор сказала, что в университет ничего официального не приходило, это было три дня назад", – говорит  Александра Никифорова, студентка из России.

Основатель одного из крупнейших университетов в Турции Мустафа Айдын расстроен обрывом связей, но российские власти не щадят ни чужих ни своих.

"Еще до инцидента с истребителем объемы торговли с Россией уменьшились наполовину из-за конфликта в Украине. Сейчас продажа турецкого текстиля в Россию практически остановилась, и мы предполагаем спад до 80 процентов", – сказал Тунжай Думан, руководитель трикотажной компании.

Только на экспорте одежды Турция теряет больше 7 млрд долларов в год. А в российском списке запретов еще много пунктов: совместный бизнес, культурные проекты, спорт и, пожалуй, самый больной – запрет на ввоз продуктов питания.

Проблемы ощутимы и в продовольственной отрасли. После закрытия рынка России для турецкой продукции только за два дня здешние экспортеры потеряли миллионы долларов, цена упала до невыгодной.

Российская технология запрета испытана на Украине, Грузии и странах ЕС. Доблестный Роспотребнадзор при проверке выявил несоответствие качества турецкой продукции российским нормам. Сейчас лишь единицы машин могут пройти через границу, а уже с 1 января доступ большинству турецких продуктов в Россию будет полностью закрыт. Турецкие экспортеры, конечно, надеется на восстановление отношений, но ждать не могут, поскольку товар скоропортящийся.

"Сейчас мы не отправляем грузы в Россию, мало шансов что он пройдет границу. Мы пытаемся компенсировать потери, продавая продукцию в другие страны. Но в этом случае приходится существенно снижать цены", – сказал Куртулуш Бейг, руководитель продовольственной базы.

Несмотря на болезненные российские санкции, Турция ограничилась только устными заявлениями. Хотя по сообщениям разведки ВС Украины, на этой неделе российские морские суда испытывали определенные проблемы, проходя по турецким территориальным водам.

"Согласно международному праву, под которым поставила подпись и турецкая сторона, пролив Босфор сегодня не может быть перекрыт. Но если Турция заявит о военной угрозе со стороны другой страны или объявит военное положение – тогда международное право перестает действовать", – объяснил  Гохан Думан, профессор политологии и международных отношений.

Но войны в Турции не ждут, а предстоящие потрясения намерены просто пережить, дожидаясь пока политики, найдут общий язык.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Турция сняла еще одно вдохновляющие видео об украинской армии
Во время боя под Донецком военные уничтожили около 20 боевиков и минометный расчет
Во Франции турецкий культурный центр забросали "коктейлями Молотова"
Турция не планирует начинать военную операцию в Ираке – премьер
Турция может обойтись без российских энергоресурсов – Эрдоган
Россия введет новые санкции, если Турция не извинится за сбитый Су-24
Ирак заявил о вторжении турецких военных в провинцию Найнава на танках
Власти Ирака обвинили Турцию в военном вторжении
Турция прекратила наносить авиаудары по ИГ после инцидента с Су-24
Турция усложняет проход через Босфор для кораблей ВМФ РФ – разведка
Порошенко летит в Брюссель убеждать ЕС продлить санкции против России
В Одессе трамвай наехал на пешехода
России не удастся поставить Турцию на колени – премьер страны
Украина начала разбирательства с Россией в ВТО
В Одессе в смертельной аварии погибли два человека
Турция отказалась вводить ответные визы для россиян
Резервный фонд России полностью иссякнет к 2017 году
Россия санкциями не поставит на колени Турцию – Давутоглу



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Холодная война" между Москвой и Анкарой продолжается: Что изменилось в жизни турков и россиян (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: