укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Сентября 2009, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Греки в кризис: скидки от гаишников и очередь на госслужбу http://www.segodnya.ua/img/article/1737/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1737/1_tn.jpg Мир На улицах появились дорогие авто (правительство снизило на них пошлины), а с безработицей борются, раздувая штаты госорганов.
Порт Пирей. По портам определяют состояние экономики. Если пусто — дела идут хорошо, если набиты под завязку — все очень плохо
Порт Пирей. По портам определяют состояние экономики. Если пусто — дела идут хорошо, если набиты под завязку — все очень плохо

Греки в кризис: скидки от гаишников и очередь на госслужбу

На улицах появились дорогие авто (правительство снизило на них пошлины), а с безработицей борются, раздувая штаты госорганов.

Великий и могучий финансовый кризис в Греции проявился весьма неожиданным образом — на улицах появились дорогие машины с объемом двигателя от 3 л, которые до этого считались в стране роскошью, во многом за счет огромных пошлин. Но в разгар всемирного кризиса, поддавшись на уговоры торговцев, правительство в два раза снизило размер пошлин на такие дорогие авто, тем самым украсив "Ленд Роверами" и "БМВ" улицы греческих городов.

Сами греки шутят, что свой экономический кризис они пережили еще в конце 90-х, когда их товары начала вытеснять более дешевая продукция (за счет дешевой рабочей силы) из Китая, Румынии и Болгарии. До этого Греция была одним из лидеров в текстильной промышленности. Но постепенно с этих позиций ее вытеснили. Причем ударила по Греции ее законопослушность. Тут на предприятиях соблюдаются все нормы охраны труда, оплачивается дорогая страховка, другие соцгарантии, а в соседних странах на подобные условности смотрят сквозь пальцы, за счет чего удешевляют свою продукцию.

"Сразу мы не почувствовали кризис, ведь большинство заводов закрыли еще в 90-х. Его последствия мы ощутили только летом, когда банки со скрипом начали давать кредиты и подняли на 1% ставки по займам (до этого, к примеру, ипотека была 5%)", — рассказывает Димитрий, который работает гидом в одной из крупнейших турфирм Греции.

СУДА ЖДУТ. Еще одним предвестником "кризиса по-гречески" стали заполненные места для стоянки судов. Неофициально флот Греции считается самым многочисленным в мире (неофициально — потому что значительная часть судов ходит под флагами других стран, где налогообложение меньше). Самые богатые люди Греции в основе своего бизнеса имеют как раз морские перевозки. Так вот, в порту Пирей есть перешеек, где суда ожидают заказов. Греки шутят, если проезжаешь мимо этого места и оно пустует, значит, дела идут хорошо, если заполнено наполовину — какие-то проблемы, если набито под завязку — значит, все очень плохо. Сейчас перешеек практически полностью забит. Меньше стало не только работы — почти в два раза упали и расценки. В целом работа на флоте для грека и почетна, и денежна. Тут самый высокий уровень зарплат и пенсий. Моряки получают от 1500 евро, пенсии стартуют от 800 евро.

СЕЛО И ЕС. Еще лет пять назад Греция занимала неплохие позиции в сельском хозяйстве. Значительную часть экспорта составляли плоды оливы. Страна и сейчас экспортирует оливковое масло и оливки, но в меньших объемах и в основном в США. Греческие селяне жалуются, что заниматься сельским хозяйством с каждым годом становится все более невыгодно. "Нас спасают только дотации от ЕС, — с сожалением говорит фермер Александр. — Ведь себестоимость килограмма наших помидоров — 35 центов, а китайских — 11. Конечно, производители томатного сока будут закупать там, где в три раза дешевле". С дотациями тоже не все так гладко. "Наши фермеры хотели обмануть ЕС, давали нереальные цифры по производству. В Брюсселе, конечно же, космическим цифрам не поверили, был большой скандал. Теперь за объемами площадей и производством следят по спутнику, и в соответствии с полученными данными дают дотации", — говорит Александр.


Нацпродукт. Оливки и масло из них — важная статья экспорта

Фермеры рассказывают, что в этом году с трудом сбывали свою продукцию. "К примеру, персики в ЕС вообще не могли продать. Хорошо, что Россия нас спасла, закупив 45 млн тонн", — добавляет фермер.

В Греции не выращивают генетически модифицированных продуктов. "Наши медики убеждены, что ГМО очень опасны. Они у нас под запретом и даже высаживать их нельзя", — поясняет фермер Константин из Македонии.

В Греции выращивают кукурузу, хлопок, рис, персики, яблоки, помидоры. Еще в Македонии (северо-западная часть Греции), к примеру, выпасают коз. Сыр "Фета", как и оливки, занимает значимое место в списке экспортируемых товаров.

РЕЛИКВИИ ПОД БЕТОНОМ. Еще одна сфера, которая пострадала от кризиса, — строительство. Спад тут значительный — 50%. В Греции находится несколько крупнейших производителей цемента в мире, а поскольку почти везде стройки заморожены, дела идут не особо хорошо. Если сейчас пыл строителей остудил кризис, то раньше палки в колеса ставили археологи. Дело в том, если во время строительства натыкаются на какие-то останки, коими греческая земля богата, стройку сразу замораживают. Как минимум тут проводят раскопки, причем зачастую за счет хозяина земли, мол, хочешь быстрее — плати, а то у государства денег нет. Максимум — землю просто могут забрать. "Так что если во время строительства кто-то что-то находит, собственник земли подкупает строителей, чтобы они не сдали находку археологам, и быстро заливает это все бетоном. У нас даже автобаны меняют свое направление из-за археологов", — рассказывает Димитрий.

Поскольку земли в Греции не так уж и много, да и практически вся она — в частных руках, чтобы получить участок на новой, к примеру, той, на которой находятся леса или парки, устраивают поджоги (эти летом горели леса у Афин).

ГАИ ГРЕЦИИ ДЕЛАЕТ СКИДКИ

Несмотря на колоссальные штрафы (к примеру, за непристегнутый ремень в Греции полагается наказание в 400 евро, (в Украине — 51 гривня), а за проезд на красный свет или пересечение двойной осевой — 700 евро), греки ПДД нарушают. "Но, вы знаете, у нас многое строится на человеческих отношениях, тут главное — торговаться и жаловаться. Во многих случаях с инспектором можно договориться. Вы не подумайте, речь идет не о взятке, а о том, чтобы он выписал меньший штраф", — делится секретами Леонидас Перитас, торговец на рынке. По его словам, самая популярная отмазка от гаишника — это преждевременные роды жены или же рассказ о том, что нарушитель сам в детстве мечтал стать инспектором. Против такой аргументации даже суровый гаишник не устоит и скостит пару сотен евро штрафа.

В Греции, если штраф оплачивают в первые десять дней в момента нарушения ПДД, то государство делает скидку в 50%! Несмотря на небольшую зарплату (около 1000 евро), инспектора за свою работу держатся — помимо денег она им несет льготы и большое отставное пособие.

ГОССЛУЖБА: 15 ЛЕТ В ОЧЕРЕДИ И СУПЕРКОМФОРТ

Государственная служба для среднестатистического грека — предел мечтаний. Попасть на нее хотят почти все. Несмотря на не слишком большие заработки по сравнению, например с флотом (800 евро у сотрудников со средним образованием и 1000—1300 — с высшим), она несет и другие блага — страховки, возможность взять кредит без залога, крупное выходное пособие.

Попасть на госслужбу крайне сложно. Сначала нужно сдать экзамены. Причем проверяют результаты сразу два преподавателя, независимые друг от друга. Самим процессом руководит специальная служба, которая была создана несколько лет назад. До ее появления в Греции существовала традиция: после выборов новая команда разгоняла старую. Поскольку такая ситуация достаточно губительна, политики решили создать независимую службу, отвечающую за набор персонала в госорганы, делая ставку на профессионалов, и никто никого после смены власти увольнять не будет.

Если претендент успешно сдал экзамены, его ставят в очередь. Причем стоять в ней можно лет 15. Если ждать пришлось недолго и подвернулась подходящая вакансия, первые несколько лет человек работают по контракту, то есть за малейший проступок претендента могут уволить. Если же к сотруднику не было никаких претензий за время действия контракта, его берут на постоянную основу. С этого момента его уже никто не может уволить (разве что попадется на взятке).

"Чиновники среднего звена имеют еще и неофициальные заработки. Зачастую это магазинчики или кафе, оформленные на жен и родственников. Сами понимаете, положение позволяет своему бизнесу помогать", — рассказывает сотрудница горадминистрации Салоников Лика.

В последнее время госаппарат увеличился. Власти решили бороться с безработицей (сейчас около 10%), раздувая штаты в госорганах. Сейчас в Греции около 800 тысяч госслужащих. "Обычные греки от этой тактики не в восторге. Мол, в больницах не хватает медсестер и врачей, а они чиновников плодят", — добавляет Лика.

Каждый чиновник должен знать новогреческий язык, существенно отличающийся от того, которым греки предпочитают общаться в жизни. "К примеру, все судопроизводство ведется на новогреческом. И часто бывают случаи, когда обвиняемый просто не понимает, что ему говорят", — говорит Лика.

ЦЕРКОВЬ. Православная церковь в жизни современной Греции играет роль крайне важную. Наиболее яркое тому доказательство — тот факт, что новоизбранный президент присягает не народу, а главе церкви. Она, в отличие от Украины, от государства не отделена. Церковь в Греции очень богатая, причем во многом за счет туристов. К примеру, вход в монастырь в Метеорах (древнейший монастырь на скалах) стоит 2 евро. Ежегодно через его ворота проходит около миллиона туристов. Выручку подсчитать несложно — 2 миллиона евро в год (в монастыре живет всего несколько десятков монахов). Церковь в Греции освобождена от налогов, а все священники — госслужащие. Все церковные праздники имеют статус государственных. Самые пышные празднования затеваются на Пасху. Все жители идут в церковь, святят куличи, а затем выезжают на природу и жарят баранов.


Божий промысел. Храмы зарабатывают на туристах по 2 млн. евро/год

К представителям других конфессий православная церковь относится терпимо, но, согласно греческим законам, они не могут пропагандировать свою религию — за это могут возбудить уголовное дело. "Так что на улицах Греции вы не встретите проповедников", — рассказывает Димитрий, который работает гидом в одной из крупнейших туркомпаний.

Еще один интересный факт: несмотря на всю свою влиятельность, церковь не вмешивается в политику. Наставлять прихожан голосовать за того или другого кандидата для греческого священника недопустимо. Зато церковь может защищать свои права. К примеру, когда согласно требованиям ЕС власти отменили в документах графу "вероисповедание", священнослужители вывели на улицы 1,5 млн верующих (1/3 жителей Афин) в знак протеста.

В АРМИИ ДЕДОВЩИНЫ НЕТ

Одна из самых больших проблем Греции — это Турция. Причем, речь идет не столько об островах, которые не могут поделить эти две страны, а сколько о расходах на оборону, которые Греция из-за Турции ежегодно увеличивает, чтобы показать проблемной соседке свою мощь. К примеру, в 2009-м на военные нужды Греция выделила 6% ВВП. Это самые большие отчисление в странах ЕС.

Армия в Греции, как и Украине — смешанного типа. Заявления о полном переходе на контракт звучали не раз, но до финиша этот процесс никак не доберется. Пока отслужить должен каждый грек. Причем, в отличие от Украины, отсрочка — до 45 лет, а военной кафедры в вузах нет в принципе. При очень большом нежелании служить, можно, конечно, обратиться к врачу и взять себе так называемый белый билет, но Родина вам этого не простит. Дело в том, что грек, который не отслужил в армии, никогда не получит диплом о высшем образовании, даже если он закончил вуз! Также для него наглухо закрыты двери и на госслужбу. Поэтому, служат практически все.

"А в армии у нас спокойно, дедовщины вообще нет. В опасные подразделения, к примеру, спецназ берут только по собственному желанию. Срок службы — до года, в зависимости от рода войск", — рассказывает Георгий Панедерус, собственник небольшого магазинчика в Салониках.

Самой опасной профессией в Греции считается военный летчик. "В газетах почти каждый день пишут об их гибели. Дело в том, что Турция запускает самолеты-разведчики, а нашим приходится сбивать. Причем, не всегда удачно, вот и гибнут. Военные летчики у нас с трудом до 35 лет доживают", — добавляет Георгий.

ТУРИЗМ: КАЖДЫЙ ГОД ПРИЕЗЖАЕТ НА 1,5 МЛН. БОЛЬШЕ


Курорт. Туристы загорают на двух морях — Эгейском и Ионическом

18% ВВП Греции составляет туризм (вторая после перевозок статья доходов греческого бюджета). В это направление, которое правительство считает перспективным, вкладываются миллионы бюджетных средств. К примеру, только в прошлом году на развитие туризма из госказны дали 16 млн евро. В 2004 году было создано министерство по туризму, задача которого — популяризация Греции в мире. Государство размещает рекламные ролики на ведущих телеканалах мира. Результат, как говорится, налицо. Согласно официальной статистике, ежегодный туристический прирост — от 1 до 1,5 млн. человек.

Даже несмотря на мировой финансовый кризис, в Грецию едут отдыхать туристы. "Прогнозировалось, что в этом году спад будет 50%, а в итоге мы имеем только на 5% туристов меньше", — рассказывает Димитрий, гид одной из крупнейших туристических компаний.

Единственная проблема греческого туризма заключается в том, что он сезонный. В принципе, в Греции есть и горнолыжные трассы (по стоимости отдых сопоставим с австрийскими Альпами), и термальные источники (это новое направление, которое сейчас активно развивается), но все равно страна сейчас больше ассоциируется с морем. "Поскольку зимой правительство вынуждено дотировать туристическую отрасль, сейчас все делается для того, чтобы сделать отдых в Греции круглогодичным", — добавляет Димитрий.

Пытаются привлечь в Грецию и украинских туристов. "Правда, тут есть сложности с получением виз, но мы подключаем к решению этого вопроса наше министерство иностранных дел. Там вроде бы обещали посодействовать, чтобы процедуру упростили", — утверждает гид.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Греки в кризис: скидки от гаишников и очередь на госслужбу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: