Греция ратифицировала Лиссабонский договор

12 Июня 2008, 10:17

В ночь на четверг парламент Греции ратифицировал Лиссабонский договор, призванный реформировать ЕС, в обстановке нервозного ожидания референдума по ратификации в Ирландии, где противники и сторонники договора имеют примерно равные шансы на успех.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис. Фото AFP
Премьер-министр Греции Костас Караманлис. Фото AFP

За ратификацию договора проголосовали 250 депутатов однопалатного греческого парламента, против – 42, восемь не голосовали.

Ратификацию договора поддержала правящая правоцентристская партия "Новая Демократия".

Официальная парламентская оппозиция в лице Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), хотя и проголосовала "за", но потребовала вынести вопрос о ратификации договора на референдум, подобный тому, что пройдет в четверг в Ирландии. Это предложение не было принято.

Против проголосовали фракции Коммунистической партии Греции, Леворадикального Союза и Народного православного призыва.

Договор о реформах (Лиссабонский договор) призван заменить проект европейской Конституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году.

Лиссабонский договор частично меняет договор о ЕС и Соглашение об образовании ЕС. В отличие от проекта Конституции, которую было необходимо выносить на референдум, договор могут ратифицировать и парламенты стран.

Премьер-министр Греции Костас Караманлис, выступая в парламенте, заявил, что Греция получает от европейской интеграции многочисленные выгоды. Ранее Греция ратифицировала проект европейской Конституции, но по не зависящим от нее обстоятельствам проект был в конечном счете отклонен.

"Мы бы хотели намного большего, чем то, что обеспечивает Договор о реформах. Но мы полагаем, что предпринятые в нем шаги, хотя и недостаточны, во всяком случае, для нас, все же исключительно важны. Европейский Союз очень много дал нашему континенту и может дать еще больше", – сказал Караманлис.

Новый базовый договор ЕС включает дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы – Римского договора 1957 года, Маастрихтского 1992 года, Амстердамского 1996 года и Договора Ниццы 2000 года, на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, Договор о реформах не содержит упоминания о конституционных символах ЕС – флаге, гимне и единой валюте. Договор предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года и представлять организацию на международном уровне.

Лиссабонский договор уже ратифицировали 17 стран – Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

В четверг в Ирландии – единственной стране, где новый основополагающий договор о деятельности ЕС должен быть утвержден всенародным голосованием – пройдет запланированный референдум по Лиссабонскому договору.

Если хотя бы одна страна Евросоюза не ратифицирует новый Договор, его принятие будет также автоматически заблокировано.

Вы сейчас просматриваете новость "Греция ратифицировала Лиссабонский договор". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования